About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
基地設計
成長記錄
樸門實習生
以工換宿小幫手
 

 

 

 
  首頁 > 教學基地 > 成長記錄
 
 
小幫手柏宥的觀察筆記
 
2017-11-08
 

【臺東的樸門基地】
-在臺東的這些日子,我都在大地旅人的樸門基地當小幫手。這裡是一個實踐樸門生活的小天地,我雖然只是小幫手,沒辦法像實習生一樣,習得紮實的樸門技術,但跟著基地主人Peter還有慧儀一起做中學,也多少吸收了點知識與觀念,像是得到樸門的門票,準備通往另一個世界。


-樸門(Permaculture)是以永續、農業、文化三個單字重組而成的新字,我們常聽到樸門與農業結合,但其實農業只是實踐樸門的其中一個方式,卻也是最直接的一個管道,因為農業就是人類與土地最直接的接觸方式,我們每天所食用的食物、飲水,都是從土地培養、索取得來,人類終其一生都切不斷這一道關聯。樸門以永續的原則從事農業等實務,試圖設計出一種真實的生活文化。


-我對農業的研究與理解,不在技術、市場的探討,而在透過這樣一個與土地交流的過程中,體會到身心靈的感覺,進而更加肯定自己所認同的農業生產方式。樸門基地的設計是一種簡樸生活的模範,菜園、果園、水池、農地、森林,以及雞、鴨、鵝等禽類,提供人類與自然生活的共有空間。


-每天剖椰子餵家禽們,是我的例行公事,這些椰子來自賣椰子水的攤商,喝完椰子水的空殼,裡面的果肉成為家禽們的飼料,也為攤商解決垃圾問題。除了椰子還要提供綠色的植物,也是在自然環境中取得的外來種銀合歡、到處蔓生的大花咸豐草,大隻一點的則需多提供牧草,有時還會餵牠們吃菜園抓來的蝸牛,傍晚再餵食一些麥片,就足以提供家禽所需的營養。


-除了例行公事外基地還有很多忙不完的事情,清理邊界與果園的雜木雜草、鬆土犁田種小麥、挖生態廁所、在鎖孔菜園種菜、鋪設菜園的覆蓋物等等,每件農事都是樸門生活的體驗。在樸門基地的觀察與跟著Peter、慧儀做中學,讓我從中吸收了幾個觀念。

1.樸門的農場是用低干預的方式於自然中栽種。
2.以現有與有限的資源作為資材,不過度浪費。
3.設計出便於管理、順應自然的方法,如:透過移動式雞籠整地、鋪設覆蓋物防治雜草與保持土壤水份。
4.農場的自然平衡很重要,需透過一些人為方式來維持,但不至於控制。
5.人類也是自然的一部分,練習調適自己的頻率與自然一致。

-雖然兩個禮拜的樸門生活(事實上每天也只有半天),我能吸收與領悟的不多,但在協助的過程中,看出這樣的生活確實是一種寧靜革命,因為自然的步調便是如此,適合在臺東這樣一個還沒受到全面開發的好地方。

-如果對樸門精神的實踐有興趣,歡迎到他們的臉書專頁看看,12月將開設相關課程,連結在下:
https://www.facebook.com/permaculture.edu/posts/1615358078531403

參考資料:《向大自然學設計》http://www.books.com.tw/products/0010487948

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓