About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 樸門永續設計
 
 
(已額滿,請候補)水水南方~南台灣千家小水庫整合性水資源利用國際工作坊~
 
2012-08-28~2012-09-17
 
2012-09-22~2012-09-24
 
台南市樹谷園區
 
國際水資源大師Joel Glanzberg、柳中明教授及孟磊(Peter Morehead)
 
見報名資料 元    
 
 
 
 

  • 舉辦日期:2012 年9月22日(六)- 24日(一)
  • 舉辦地點:台南市樹谷園區遊客服務中心企業訓練中心-高架地板教室(台南市新市區中心路8號)
  • 參與對象:對整合性水資源設計(集水區管理、社區合作、地景上的水資源收集、雨水、中水等) 有興趣之民眾,計70名(人數若超出則主辦單位有權篩選)
  • 報名事宜:
  1. 報名費:原價8000元,但由於樹谷文化基金會之贊助,9月22-23日兩天報名費共600元,加報9月24日報名費共三天1000元。電匯或ATM轉帳:戶名-大地旅人環境工作室;銀行別-臺灣銀行.公館分行; 帳號-034 001 000 859
  2. 提供午餐茶點,請自備環保餐具與水杯,現場恕不提供免洗餐具。
  3. 填妥線上報名表並完成匯款後,將匯款單備註姓名email或傳真(Email:amy@earthpassengers.org,傳真:02 2935 0596)到大地旅人環境工作室,並請來電確認(電話:02 2935 0203 / 02 2935 6920)。
  4. 報名時間即日起至9月17日止,額滿為止。(已額滿,請候補)
  5. 線上報名請至下列連結:https://docs.google.com/a/earthpassengers.org/spreadsheet/viewform?formkey=dGp6RjhHaWwwXzUzYnBwTDNneWw4bGc6MQ
  6. 可提供教師研習時數以及環教研習證明之申請。

 

講師介紹

Joel Glanzberg

Joel Glandzberg在環境設計和生態復育方面擁有非常豐富的實作經驗,特別是水資源設計規劃,他在美國以及南美洲都有許多輔導計畫,其中之一包括擔任美國聖達非市(Santa Fe City)的流域管理顧問,除了水資源管理之外,也參與環境教育與推廣工作。另外,Joel Glandzberg也擅長跨文化的溝通與教學,他在全美各地教授樸門永續設計,並與印第安原住民部落合作許多相關計畫,主要聚焦在傳統農耕以及農林結合的技術整合。

Joel Gladzberg也是開花樹樸門永續設計學院(Flowering Tree Permaculture Institute)的發起人和執行長,近來開花樹樸門永續設計學院在新墨西哥州的農場,也因為其低維護成本以及家庭式規模的樸門農園而受到舉世的矚目。

Joel Gladzberg事師樸門永續設計的創始人Bill Mollison,以及其他著名的老師如John Todd、Rosalind Creasy、Gabriel Howearth和Gary Nabhan。目前也在許多學術機構如新墨西哥大學、北亞歷桑納大學等教授樸門永續設計。

 

《柳中明教授》

  • 中華民國低碳環境學會理事長
  • 台灣永續生態工法協會常務理事
  • 台大大氣科學系教授

柳中明教授是美國猶他大學氣象博士,曾任臺灣大學全球變遷研究中心主任、大氣科學系副教授、美國馬里蘭州SAIS公司科學家,以及美國猶他大學氣象系博士研究。現任中華民國低碳環境學會理事長、臺灣永續生態工法協會常務理事,以及台灣大學大氣科學系教授。

柳中明教授主要研究興趣在大氣環境問題,如全球氣候變遷、南極臭氣洞、全球臭氧消減、長程汙染物資傳送、對流層臭氧、近地面臭氧汙染、懸浮微粒輻射衰減、背景大氣、空氣汙染分析與模擬等。長期關注地球氣候變遷,從人文觀點出發,期盼政府與人民共同努力,重視並參與環境、氣候變遷課題的必要性與可行性。

 

《孟磊Peter Morehead

  • 向大自然學設計,樸門-啟發綠生活的無限可能」一書作者
  • 台灣樸門永續設計學會(Taiwan Permaculture Institute)理事長

專長:系統性環境設計、被動式太陽能設計、適切科技、生態化友善農耕、雨水收集系統研發等

孟磊是大地旅人環境工作室的發起人之一,他從高中開始便對各種友善地球的生存技能、知識產生高度的興趣,並嘗試在生活中實踐,更積極擴展個人與社會群體如何能一起生存的相關技能。1999年,孟磊在Bill Mollison營造的澳洲樸門永續設計研究中心完成PDC認證課程後,在陽明山平等里應用樸門打造了風之谷家園。

孟磊有十二年的樸門實踐經驗,在全台各地包括社區、農村、學校進行過近500場環境相關教學與樸門設計課程,如,內政部宜蘭教養院、財團法人觀樹教育基金會、文山及永和社區大學、台灣基督長老教會員工培育訓練、羅東鎮農會農業研習班、等。

除了教學外,曾擔任「在都市空間中收集陽光、水、土與在地智慧」生態社區、清華大學人文學院綠校園計畫諮詢、博仲法律事務所生態屋頂設計、參與台灣師範大學理學院屋頂農園生態設計、引進無消費日的概念。

近期為台南大洲生態教育基地進行整合性設計與建置,並受香港嘉道理基金會之社區夥伴(PCD)組織邀請至中國提供樸門永續設計教學與農村、都市生態的諮詢、顧問。

 

交通資訊

 
 
 
 
  1. 現場有口譯人員進行英翻中之逐步翻譯
  2. 如有未竟事宜,請洽大地旅人環境工作室林雅容小姐(02 2935 0203 / 02 2935 6920)
 
千家小水庫國際工作坊簡章
 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓