About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 環境教育
 
 
(已額滿)能源教育2.0暨社區轉型工作坊(新竹場)
 
2012-08-31~2012-09-26
 
2012-10-03~2012-10-03
 
新竹市北區民富國民小學(新竹市北區西大路561號)
 
江慧儀總監 / 邱姿蓉專案經理 / 新竹市北區民富國小
 
免費(本工作坊經費由台達電子文教基金會贊助) 元    
 
 
 
 

能源教育2.0

回顧人類使用化石燃料的緣起與歷史,能源的使用終究是回歸到生活的本質。我們希冀什麼樣的生活品質?是更高的物質享受,或是平安健康的幸福感?答案當然是人人自有定見。只是面對氣候變化所帶來的頻仍災害與愈來愈昂貴的能資源,我們能做且必須做的不再只是節能、減碳。如何防災、減災以及為自己、為家人、社區創造更有恢復力,且能因應能資源價格波動而引起的糧食、物價上揚的生活方式,似乎已經與能源素養脫不了關係。因此,我們提出能源教育2.0,跳脫教案,回歸生活。它不代表課堂與學校能源教育不重要了,而是六年前能源教材的延伸與轉型,一種能源教育在生活中體現的回歸。

新.都市革命~社區轉型

「轉型」運動起源於英國一個名為托特尼斯(Totnes)的城鎮。發起者羅勃‧霍普金斯(Rob Hopkins)深感產油高峰(peak oil)危機──即石油量將於2010年後開始下降,以及氣候變遷帶來的危機,思索出的應對之道。轉型城鎮即是明白在地環境資源與限制下,建立社區韌性(resilience):即使遭遇危機,城鎮仍然能夠自給自足。因此我們相信,如果有適當、充足的準備,讓地球上有限的能源被妥善地利用,當石油開採量逐漸降低時,或是遭遇了天然災害的時候,人類仍然有能力因應,而存活下來。

台達電子文教基金會自2007年起致力於推動能源教育,今年因此特別著重在「社區轉型」以因應學校、社區面對未來的新需求,而在地飲食就是社區轉型的重要一環,因此新竹場我們將針對食的部分,進行「都市校園轉型策略─校園農耕實作」,藉由可食地景的栽種,不僅可綠美化校園,待一些時日,亦可享受豐收的蔬食,期望透過此次懶人種植小撇步不藏私大公開,能讓大家在課堂結束後,更有動力落實在自家陽臺、社區、學校…,讓我們一起造就新.都市革命吧!

【主辦單位】:台達電子文教基金會

【承辦單位】:新竹市北區民富國民小學、大地旅人環境工作室

【時間】:2012年10月3日(週三)

【地點】:新竹市北區民富國民小學(新竹市北區西大路561號)

【工作坊課程規劃】

時間

 課程內容

08:30- 09:00

 報到

09:10- 10:30

 調適與轉型

「能源教育2.0 調適與轉型才能面對未來」

大地旅人環境工作室   江慧儀小姐 

09:10- 10:40

 休息十分鐘

10:40- 12:00

 創造社區韌性一

「校園重建、綠建築特色」

台達電子文教基金會   邱姿蓉小姐 

12:00- 13:00

 午餐

13:00- 14:00

 零碳教室參觀

新竹市北區民富國小 

14:00- 16:00

 創造社區韌性二

「都市校園的轉型策略」:低碳飲食與校園農耕實作

大地旅人環境工作室   江慧儀小姐 

16:00- 16:10

 茶敘

16:10- 16:30

 回饋與討論

大地旅人環境工作室 

 
 
 
 

【報名費用】免費(本工作坊經費由台達電子文教基金會贊助)。

【參與工作坊的對象】新竹市的校長、教師、及社區工作者優先,也歡迎其他縣市對此議題有興趣者,皆可報名參加,我們會以報名的時間先後來依序錄取。名額共40人,額滿為止。有興趣者請儘速報名,以免向隅!

【其他】本活動可提供教師研習時數,請於報名表上註明填寫。

【報名方法】請至線上報名系統填寫報名資料,
      或 填寫附件報名表,傳真或email至大地旅人環境工作室  蕭宇馨小姐
      Fax : (02) 2935 0596 Email: yushin@earthpassengers.org
      Tel: (02) 2935 0203 / (02) 2935 6920

【報名截止】101年9月26日(三),額滿為止。

 
工作坊簡章暨報名表
 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓