About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 樸門永續設計
 
 
樸門旅人~四川合初人自然農園學習之旅
 
2013-03-06~2013-04-12
 
2013-04-25~2013-05-02
 
中國重慶
 
孟磊(Peter Morehead)、江慧儀、合初人自然農園
 
38600 元    
 
 
 
 

2012年四月,大地旅人Peter與慧儀帶著來自成都與香港學習樸門永續設計的學員們一起前往重慶鄉間的合初人自然農園。同學們應用所學,為農園做了初步的設計,並在眾人的合力下設置簡易的雨水收集並改造傳統茅坑,成為衛生好用、讓鄰人們好奇的生態廁所。

2012世界末日之後,大地旅人邀請您加入我們的自力生活練習所。2013年我們將再度旅行至四川重慶合初人自然農園,與四川的樸門永續設計學習者一起動手,應用樸門永續設計協助設計,持續為這個致力於社區支持型農業的農園修復基地。也將一起體驗與學習傳統智慧,修瓦屋、土牆、刻石器、學習傳統竹編、辣豆瓣。讓這趟旅行體現合作、互助互惠、與簡單自力生活所帶來的幸福感!

【活動時間】2013年4月25日~5月2日

【活動地點】中國重慶合初人自然農園

重慶合初人文化傳播社,由重慶社會科學研究院研究員朱藝老師創辦。小時候,遭逢文革時期,朱藝老師隨著被下放勞改的父母來到重慶鄉間,受到當地農人的疼愛與照顧。因此一心希望能回饋當地的農人與土地的溫情。因此,當社區支持型農業的想法萌芽後,朱藝老師便選擇回到當地,期許與另一種經濟的模式回饋農人。

目前,合初人農園的所在地多半住著自給自足的年邁農人。社區支持型農業啟動後,為這個老去的農村帶來一點擾動,更吸引一些對中國環境、農業與未來的年輕人前來協助與學習。

合初人農園與中國少數類似的農園在中國當今食物安全勘憂、拜金主義盛行的氛圍下,可以說是一股緩緩的清流,也代表著一絲希望。

合初人的其他工作領域包括健康與生態文化行動研究、耕讀傳承、新農人培養、自然農法和社區支持農業、消費者教育、城鄉互助、農民工人文社會教育,以及包括現代半農半X生活實踐在內的可持續鄉村社區發展。

【招募對象】對樸門永續設計有基礎認識的20位夥伴。(如報名踴躍,本單位保留篩選權利)

【費用與報名方式】

  1. 團費:38,600元,含當地課程講師材料費(樸門設計課程由香港社區夥伴贊助)、機票、食宿、在地交通、保險。如需協助辦理台胞證,費用1,500元,加簽400元。
  2. 報名方式:請填寫樸門旅人~四川合初人自然農園學習之旅線上報名表,如不方便上網,請來電或來信索取報名表。
  3. 付費方式:請於報名後一週內繳清團費,戶名-大地旅人環境工作室;銀行別-台灣銀行.公館分行;帳號-034001000859。若報名人數踴躍,主辦單位保有報名審核之權利。
  4. 退費資訊:4月10日前提出放棄參加者,扣除1,000元手續費後,其餘全額退費。4月10後放棄者恕不退費。

【特別事項】

  1. 食物是由當地農場提供,但四川口味會較為鹹辣。
  2. 住宿方面將由合初人自然農園提供宿舍,盥洗衛浴均具備,但較為簡樸。

【活動內容】

所有課程與活動均以樸門永續設計為架構,針對農園需求進行設計規劃練習,並以在服務中學習的方式安排實作。主要內容有:

1.樸門永續設計與實作

  • 第一二區農園園設計、配置與實作
  • 食物森林:多年生與一年生植物社群的設計建置
  • 自然建築與土牆修復

2.傳統竹編工藝

竹編是中國傳統的手工藝,而竹編製品直到現在還在重慶洪湖鎮廣泛使用。但隨著人們生活方式的改變,現代化產品越來越多的進入人們的生活。「年輕人嫌幹這種活賺不了大錢,又辛苦,都不願意學這門手藝了。」周師傅略顯沮喪地說道。在鎮上做傳統竹編工藝的師傅年紀都比較大,隨著時間的推移,也許在將來,這種伴隨我們走過許久的技藝將會消失。學做竹編並不一定要靠它為生,可以把竹編作為一種休閒方式,並且竹編製品符合環保、綠色與健康家居的生活理念。

課程內容:竹編的現狀與傳承、竹編技術講解與實作

3.傳統石藝教學

在鄉村的路上,平鋪著有規則鑿痕的石頭,你可曾想起那是「石匠」的功勞?在遠處傳來叮叮鐺鐺的敲鑿聲,你可曾想到那是「石匠」正在灑汗勞作?眼前的石頭房子,你可曾想到那是「石匠」就地取材的智慧結晶?石匠手藝,看似簡單,卻飽含知識技巧;看似粗重的活卻需要你精緻的心。

課程內容:石藝現狀與傳承、如何選用石料、設計與鑿藝講解與實作

4.傳統醪糟製作

醪糟是由糯米釀造而成,借用微生物的作用,變米為酒,補血活血,冬夏皆可食用。

課程內容:醪糟的食用價值、醪糟製作

5.屋瓦搭蓋學習、土牆修復

農家瓦房,由木塊組合成框架,再由一塊塊瓦片整齊鋪成。經過年年的風風雨雨,瓦房還需要翻修。上房揭瓦,要求有精湛的技術,還要有高空作業的膽量和健康的身體。隨著樓房的普及,矮矮的瓦房逐漸被人們淘汰,也越來越少的人會蓋瓦房了。

課程內容:瓦房手藝現狀與傳承、如何選用材料、模型解說瓦房架構與屋瓦搭建

6.農夫市集或生態農園參訪

成都農夫市集趕集,或參訪市郊生態農園。

 

*2011四川樸門永續設計課程照片集錦

更多照片請連結至大地旅人FB!

 
 
 
 
 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓