About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 樸門永續設計
 
 
都市樸門永續設計入門課程(台南場)
 
2014-02-28~2014-04-11
 
2014-04-11~2014-04-14
 
振興華興里活動中心(台南市林森路三段181號)
 
孟磊 (Peter Morehead)、江慧儀、孟崇德 (Clint Munkholm)
 
4500 元    
 
 
 
 

生產自己的食物、掌握生活中,水、能源、物資等生活中的資源,作一個用雙手自力生活的人,是現今社會人人都能參與的革命!

旅人過去曾行腳台南,與樹谷文化基金會一同打造大洲社區,將「水牛的家」基地營造為收集陽光、水、土壤和傳統智慧的永續生活示範基地,並於2012年舉辦水水南方~南台灣千家小水庫工作坊,深入台南數個社區推廣雨水收集的概念,減少對外界資源的依賴。

 

<大洲社區~水牛的家:兼具雨水收集、資源循環功能的生態廁所、高效能火箭爐灶>

<大洲社區~水牛的家:生物淨化草溝>

<大洲社區~水牛的家:生態種植園圃>

今年,除了延續水資源都市應用的介紹外,旅人更將把樸門的理念與設計原則帶給大家,誠摯邀請您一同加入照顧人類、照顧地球、分享多餘的生活方式。


【日  期】2014.4.11(五)~4.14(一) 上午9:00 -12:00 下午13:00 – 17:00

【地  點】振興華興里活動中心(台南市林森路三段181號)

【參與對象】對樸門永續設計有興趣之民眾30~35人(人數若超出則主辦單位有權篩選)
 

<華興社區活動中心:都會建築雨水收集典範>

【課程內容】(講師可視現場狀況與需求進行微調)

日期

課    程

說                明

D1

4/11

上午

暖身課程目標

認識樸門永續設計

樸門永續設計倫理原則與練習

4/11

下午

有效率的能源規劃:認識基本設計工具:sectors and zone

學習環境觀察、瞭解陽光、風、水等環境元素的影響探索自然模式與應用案例

Permaculture的分區

D2

4/12

上午

在都市中創造土壤

自己創造土壤:適合都市的各種堆肥系統

保水保土的種植園圃準備

4/12

下午

都市地景中的水資源應用

雨水收集導覽

魚菜共生系統介紹

D3

4/13

上午

都市中的可食地景:都市農耕

厚土種植實作與營造植物群

4/13

下午

城市中的食物森林

以都市中的公園為例,營造城市中的食物森林
(設計練習)

D4

4/14

上午

社會性的樸門永續設計

人與社區-生態村、意識社區、社區貨幣案例分享

4/14

下午

戶外教學與回饋分享

大洲水牛的家永續生活基地參訪解說與維護實作

自然建築、高效能火箭爐灶、生態廁所、雨水收集系統

【報名事宜】

1. 報名費:4,500元。提供午餐,請自備環保餐具與水杯,現場恕不提供免洗餐具。

※ 本課程開放5個名額,可以物易物折抵報名費至多1,000元。
[交換條件] 友善耕作的農產品(如:茶、咖啡…),請來信或來電討論、個案處理。電匯或ATM轉帳:戶名-大地旅人環境工作室;銀行別-臺灣銀行.公館分行; 帳號-034 001 000 859

2. 線上報名:goo.gl/Cr9DjO,額滿為止。

3. 填妥線上報名表並完成匯款後,請來電或來信確認。

4. 聯絡資訊:大地旅人環境工作室 蕭宇馨小姐(電話:02 2935 0203,傳真:02 2935 0596,
 Email:yushin@earthpassengers.org


【講師群簡介】

孟磊Peter Morehead

樸門永續設計專業設計師(台灣第一位獲得樸門教師認證之講師)

.三石再生設計有限公司主持設計師

.「向大自然學設計,樸門-啟發綠生活的無限可能」一書作者

.台灣樸門永續設計學會(Taiwan Permaculture Institute)創會理事長,現任監事。

 

專業認證:

澳洲樸門永續設計專業認證Permaculture Design, Australia, 1999, 師事Geoff Lawton

進階樸門永續設計教師認證Advanced Permaculture Design Course in Teaching, USA, 2006

2012年獲澳洲樸門永續設計學院(Permaculture College Australia)頒發樸門永續設計應用學位證書Diploma Award in Applied Permaculture (都市的樸門永續設計與執行、適切科技、樸門永續設計教育與培訓、社區與組織發展)

孟磊是大地旅人環境工作室的發起人之一,他從高中開始便對各種友善地球的生存技能、知識產生高度的興趣,並嘗試在生活中實踐,更積極擴展個人與社會群體如何能一起生存的相關技能。1999年,孟磊在Bill Mollison營造的澳洲樸門永續設計研究中心完成PDC認證課程後,在陽明山平等里應用樸門打造了風之谷家園。2006年,孟磊更於美國完成了樸門教師認證課程(Advanced Permaculture Design Course in Teaching),成為台灣第一位受過樸門教師認證之講師。

孟磊有十四年的樸門實踐經驗,在全台各地包括社區、農村、學校傳播樸門永續設計。近期在台灣建置樸門教育基地、農場系統性規畫、台南大洲生態教育基地進行整合性設計與建置;曾擔任台北市「在都市空間中收集陽光、水、土與在地智慧」生態社區、清華大學人文學院綠校園計畫、香港社區夥伴(PCD)提供諮詢顧問設計、顧問;博仲法律事務所生態屋頂設計、參與台灣師範大學理學院屋頂農園生態設計等。近年更開始受邀至中國成都、重慶、福州、貴州等教學、擔任顧問。

專長:系統性環境設計、土壤復育、自然建築(natural building) 、被動式太陽能設計(Passive Solar Design)、適切科技、生態化友善農耕、雨水收集系統研發等。

 

江慧儀

大地旅人環境工作室創辦人

「向大自然學設計,樸門-啟發綠生活的無限可能」共同作者

台灣樸門永續設計學會理事長

經歷:主婦聯盟環境保護基金會常務董事、綠雜誌(Green)樸門永續設計專欄作者、新北市社區營造中心顧問、台達電子文教基金會「住屋節能改善計畫」、新北市政府社區節能減碳改造計畫主持人等。

專業認證:

樸門永續設計專業認證Permaculture Design Course,師事Robyn Francis,2008;

  Permaculture Design Course,師事Penny Livingston、  

Brock Dolman及John Venezuela,2010

樸門永續設計教師認證Permaculture Teacher Training,師事Robyn Francis,2011

2012年獲澳洲樸門永續設計學院(Permaculture College Australia)頒發樸門永續設計應用學位證書Diploma Award in Applied Permaculture Permaculture (都市的樸門永續設計與執行、樸門永續設計推廣與服務、樸門永續設計教育與培訓、社區與組織發展)

江慧儀具有十八年的環境教育專業經驗,並從2000年開始,在孟磊的耳濡目染下學習樸門永續設計。近年,投入推動都市樸門永續設計的實踐,倡導城市農耕、屋頂生態農園設計、生態化社區與校園規劃等。在2008年修畢樸門永續設計基礎課程後,為了學習多元的樸門永續設計教學方法,於2010年春天前往夏威夷向北美第一代的知名樸門設計師取經,並於2011年於Robyn Francis所主持的澳洲樸門永續設計學院(Permaculture College Australia)取得樸門教師認證。專長為都市與社會性的樸門永續設計、創意課程設計與教學法、環境教育規劃、能源教育諮詢、節能手法、領導力課程帶領。近年更開始受邀至中國成都、重慶、福州教學與顧問。

 

孟崇德Clint Munkholm

樸門永續設計專業設計師

專業認證:

樸門永續設計專業認證Permaculture Design Course,事師Geoff Lawton,1998;

加拿大綠建築協會LEED®Accredited Professional專業認證

孟崇德有十餘年樸門永續設計的實踐經驗。他的專長為綠色設計、建築電路設計、生態學(特別是真菌)。近年他擔任加拿大Cochrane鎮永續設計發展及施行 委員會委員,統籌社區植樹及水域清潔活動,Cochrane環保運動委員會委員,並且是加拿大綠建築協會亞伯達省分會會員。

 
 
 
 
 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓