About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 綠色設計
 
 
以竹尋根—大地旅人自力生活練習所系列之竹屋工作營
 
2019-09-20~2019-10-20
 
2019-10-25~2019-11-10
 
台東大地旅人樸門教育基地
 
Ahung Masikad(鄭浩祥)
 
12,000(不含住宿) 元    
 
 
 
 

“去用竹子,多用竹子,一直採集它,

它會生生不息,
會讓大地呼吸,

這是對土地最好的回饋。”

 

Ahung Masikad, Puyuma (漢名:鄭浩祥老師。普悠瑪部落)

 

 

在過去住所與社群的關係密不可分,築屋,不是個人的事,而是連結、合作力量的展現。

傳統手工藝曾是社區靈魂的基礎,然隨著現代生活與自然環境的快速演變,崩解的不僅是建構生活的傳統工藝,更是社群的連結。竹藤工藝,曾是台灣這片土地上先民生活的日常,竹屋,庇護著他們;竹籃,盛載著豐收,孕育了孩子。

竹,是台灣最重要的民俗植物之一,從平地到淺山都可看見其蹤影,也因為它生長快速,在當代被視為永續的建築材料。國際間頻頻有不同建築師的竹構建案得到大獎,在我們一邊讚嘆國外工藝的同時,也該回頭看看這片土地擁有的珍寶。

在台東,我們很幸運地擁有多元的原住民文化,旅人很榮幸邀請到卑南族普悠瑪部落長老 Ahung Masikad 鄭浩祥老師來傳承他寶貴的技術,指導我們共築一座竹亭,課程將在旅人的橄欖林中進行,希望透過此次工作營將傳統建造竹亭的技能保留下來。

老師將帶領大家走入山上、田邊、森林,從採集竹子、茅草開始,學習如何在野地選擇合適的材料、築屋的前置準備。老師也將引導大家發想如何融合與轉化傳統工法來創造新的建築造型。

大地旅人自力生活練習所邀請您加入工作營,一起來以竹尋根,找回與先民的連結。


老師強調身體的記憶很重要,因此所有參與者皆須全程參加並動手實作喔!

 

日期】全程六天

第一階段2019/10/25(五)09:00準時開始~2019/10/27(日)17:00結束

第二階段2019/11/08(五)09:00準時開始~2019/11/10(日)17:00結束
 

第一階段

1.勘查地形、竹亭造型討論、基本設計、繪製草圖、示範相關工法。
2.出發採集所需材料,採集完成後說明擷取部位。
3.地面基礎處理、加強柱子的部分。

 

第二階段

1.組裝基本結構、立柱、上樑柱。
2.處理茅草、竹子。
3.視進度上茅草到屋頂

 
講師簡介 :
 
 
Ahung Masikad(鄭浩祥)
 
卑南族普悠瑪部落長老,國寶級藤編及竹藝老師。
小時候常見祖父上山採藤,將藤編製成各種器物,
竹藝和藤編一直是他生活日常的一部分。國小畢業後,參加了台東縣山胞手工藝訓練所,從此以此謀生,從學徒到成為多家藤公司的技術總監或廠長,還曾到日本和印尼傳授技藝。回國後,開始從事卑南族傳統少年會所、成年會所及家屋的建造工作,是當今少數擁有卑南族傳統建築建造技術的長者。目前是普悠瑪文化工作坊負責人,著有「山中祖靈線」一書。
 
經歷:
普悠瑪文化工作坊負責人
普悠瑪部落青少年會所文化培育總監
南王國小普悠瑪傳統家屋建造負責人
史前文化遺址公園重建卑南族紹年會所建造負責人
原住民文化園區重建卑南族成年會所建造負責人
印尼雅加達DUTAROXI UTAMA藤業公司廠長
崇藝藤業公司廠長
日本光株式會社台灣製作所技術總監
日本廣島MAKI株式會社藤手藝講習指導老師
台灣藤業公司技術總監
中國藤業技術總監
 
 
 
 

招募對象:對於傳統工法有興趣,願意參與實作,且6天皆可參與者,亦不接受請假及遲到早退。上限20人(如報名踴躍,本單位保留篩選權利;如報名人數不足,本單位保留刪減任一梯次之權利)

報名方式:

  1.  報名費:12,000元(課程分攤講師費、點心及午餐、保險,但不包含住宿); 

  • 友善環境的小農產品交換,最高可抵免1000元學費(交換項目須先相互了解是否符合大地旅人需求,謝謝)。
  • 有關交換農產品,或需建議住宿地點,請洽本活動聯絡人。
  • 住宿及交通事宜,會在報名完成後寄發確認信。

  2.  報名方式:

           線上報名

     3.  付費方式:

          請於收到錄取通知後於期限內繳清課程費用,逾期者我們將開放候補名額。請電匯至以下帳號,並回傳匯款收據或末五碼給活動連絡人始完成報名。

戶名-大地旅人環境工作室;銀行別-台灣銀行.公館分行;帳號-034001000859。

     4.  退費方式:

2019年10月10日前放棄參加課程者,扣除1,000元手續費後,其餘全額退費。

2019年10月11日~18日放棄參加課程者,僅退費50%。

2019年10月19日後放棄參加課程者,很抱歉恕不退費。

 

  • 活動聯絡人:大地旅人環境工作室 徐小姐
    Email:info@earthpassengers.org
    電話 02-2935-0203  傳真 02-2935-0596

 

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓