About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 樸門永續設計
 
 
探索樸門~樸門永續設計入門班 Introduction to Permaculture
 
2020-09-21~2020-11-15
 
2020-11-21~2020-11-22
 
台東大地旅人樸門教學基地(都蘭)
 
孟磊Peter Morehead
 
5000 元    
 
 
 
 

【大地旅人樸門永續設計2日入門班來了!】

你有聽過樸門(Permacultre)嗎?

又或者你早已聽過樸門,卻沒有機會與時間好好認識它,以為只不過是一種農法嗎?

樸門永續設計是一種設計方法,更是一種生活哲學。

透過樸門,你將用全新的眼光看待世界,更能進一步成為一個用雙手自力生活的人:生產自己的食物、掌握用水、能源、物資等生活中的資源等......

這是人人都能參與的生活革命, 也是疫情時代的最佳保障。

在這充滿挑戰的2020年結束之前,給自己短短兩天時間,體驗樸門的理念架構、設計原則與案例,從這裡開始自力生活的願景吧!

【日  期】2020.11.21 (六)~11.22 (日) 上午9:00集合

【地  點】大地旅人台東樸門教學基地

【參與對象】對樸門永續設計有興趣之民眾(人數若超出則主辦單位有權篩選)

【課程內容】樸門永續設計的起源、以大地旅人樸門教學基地為例,介紹基本設計工具、原則、在生活各層面的應用案例、實作體驗

 
 
 
 

【報名事宜】

1. 報名費:5,000元。提供2午餐、窯烤晚餐,請自備環保餐具與水杯,現場恕不提供免洗餐具。不含住宿與交通。

※ 本課程開放3個名額,可以物易物折抵報名費至多1,000元。
[交換條件] 友善耕作的農產品(如:茶、咖啡、糙米…),請來信或來電討論、個案處理。電匯或ATM轉帳:戶名-大地

旅人環境工作室;銀行別-臺灣銀行.公館分行; 帳號-034 001 000 859

2. 線上報名:https://reurl.cc/2gLD4n,額滿為止。

3. 填妥線上報名表並完成匯款後,請來信確認。Email:info@earthpassengers.org

 

講師介紹

孟磊Peter Morehead

樸門永續設計專業設計師(台灣第一位獲得樸門教師認證之講師)

三石再生設計有限公司主持設計師

 

  • 向大自然學設計,樸門啟發綠生活的無限可能」一書作者

  • 台灣樸門永續設計學會(Taiwan Permaculture Institute)創會理事長,現任監事。
  • 專業認證:
  • 澳洲樸門永續設計專業認證Permaculture Design, Australia, 1999, 師事Geoff Lawton
  • 進階樸門永續設計教師認證Advanced Permaculture Design Course in Teaching, USA, 2006
  • 2012 年獲澳洲樸門永續設計學院(Permaculture College Australia)頒發樸門永續設計應用學位證書Diploma Award in Applied Permaculture (都市的樸門永續設計與執行、適切科技、樸門永續設計教育與培訓、社區與組織發展)
  • 社會性樸門:社區溝通與引導技巧培訓Community Facilitation

  • 生態村與轉型社區社區培訓:Ecovillage and Transition Community Design

孟磊是大地旅人環境工作室的發起人之一,他從高中開始便對各種友善地球的生存技能、知識產生高度的興趣,並嘗試在生活中實踐,更積極擴展個人與社會群體如何能一起生存的相關技能。1999年,孟磊在Bill Mollison營造的澳洲樸門永續設計研究中心完成PDC認證課程後,在陽明山平等裡應用樸門打造了風之谷家園。2006年,孟磊於美國完成了樸門教師認證課程(Advanced Permaculture Design Course in Teaching),成為台灣第一位樸門教師認證之講師。

孟磊有20年的樸門實踐經驗,是一位理論與實務能力兼具的樸門設計師。近年除了在各地教學外,主要從事樸門永續設計的實踐,老屋改造,同時營造大地旅人的台東樸門教育基地,應用綜合素材自力造屋。孟磊曾擔任台北設計獎評審,在全台各地包括社區、農村、學校傳播樸門永續設計。近期在台灣台東建置樸門教育基地、食物森林,農場系統性規畫設計、台南大洲生態教育基地進行整合性設計與建置;曾擔任台北市「在都市空間中收集陽光、水、土與在地智慧」生態社區、清華大學人文學院綠校園計畫、香港社區夥伴(PCD) 提供諮詢顧問設計、顧問;博仲法律事務所生態屋頂設計、參與台灣師範大學理學院屋頂農園生態設計等。近年至中國成都、重慶、福州、深圳、貴州、鄭州、惠州等地教學、擔任設計顧問。

專長:系統性環境設計、土壤復育、自然建築(natural building) 、被動式太陽能設計(Passive Solar Design)、適切科技、生態化友善農耕、雨水收集系統研發等。

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓