About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
課程服務
樸門永續設計
綠色設計
顧問諮詢
環境教育
 

 

 

 
  首頁 > 課程服務 > 一般課程 > 樸門永續設計
 
 
2020自力生活練習所之火工作坊(第二梯次)
 
2020-10-27~2020-12-04
 
2020-12-12~2020-12-14
 
台東大地旅人樸門教學基地(都蘭)
 
孟磊Peter Morehead
 
7800 元    
 
 
 
 

「他(人類)發現升火的竅門,火可以軟化纖維粗硬的根莖類食物、幫助消化,或是除掉有毒根部或雜草。火的用途,可說是人類文明發展前,僅次於語言的最重要發現。」

達爾文(Charles Robert Darwin)《人種起源》1874

學會用火,將會讓你的自力生活更游刃有餘。

"火"工作坊,構想源於看到許多人對自然生活的嚮往,卻苦於缺乏基本技能雖喜歡用火卻不見得真的知道如何用最節能最省薪柴的方式起火,更可能不知道燃燒過的柴火可以成為足以復育土壤,保水保營養的生物炭,燃燒過的草木,還有哪些生態功能。因此,我們將應用三天的工作坊,引領大家從認識火的起源開始,到使用自然材料探索多種起火的方法,進一步學習製作並使用火箭爐、木氣爐以及正確的點火使用方式、體驗有效率地使用高效能土窯,最後認識生物炭(bio char)的使用,讓你一次完完整整地學到如何善用火來邁向自力生活。

日期2020/12/12(六)9:00準時開始~2020/12/14(一)16:30結束(每日早餐請自理)

12/14回程火車建議訂17點以後的班次

地點】大地旅人台東樸門教育基地(台東縣東河鄉都蘭興昌一帶)

【主要課程內容】

  • 完整探索如何在樸門設計系統下,設計與規劃火(與熱能)元素的應用,深入認識大地旅人樸門教學基地生態廚房設計

  • 起火的關鍵因素/火的流動

  • 熱能的原理,應用與保存

  • 火的一生:火的起源(地球生命的新視角),生火(多種自力起火方法探索練習、鑽木取火,火箭爐的火,木氣爐的火、高效能土窯的火)

  • 火箭爐與木氣爐原理深入探究,DIY製作與延伸應用案例介紹

  • 生物炭的製作應用及對在減碳與固碳的重要性與迫切性

【講師簡介】

孟磊Peter Morehead

·  樸門永續設計專業設計師(台灣第一位獲得樸門教師認證之講師)

·  三石再生設計有限公司主持設計師

· 《向大自然學設計,樸門-啟發綠生活的無限可能》一書作者

·  台灣樸門永續設計學會(Taiwan Permaculture Institute)創會理事長,現任監事。

專業認證:

·  澳洲樸門永續設計專業認證Permaculture Design, Australia, 1999, 師事Geoff  Lawton

·  進階樸門永續設計教師認證Advanced Permaculture Design Course in Teaching,  USA, 2006

·  2012年獲澳洲樸門永續設計學院(Permaculture College Australia)頒發樸門永續設計應用學位證書Diploma Award in Applied Permaculture (都市的樸門永續設計與執行、適切科技、樸門永續設計教育與培訓、社區與組織發展)

孟磊是大地旅人環境工作室的發起人之一,他從高中開始便對各種友善地球的生存技能、知識產生高度的興趣,並嘗試在生活中實踐,更積極擴展個人與社會群體如何能一起生存的相關技能。

孟磊有20年的樸門實踐經驗,是台灣第一位樸門設計認證講師。在全台各地包括社區、農村、學校傳播樸門永續設計<是一位理論與實務能力深厚的樸門設技師>

專長:系統性環境設計、土壤復育、自然建築(natural building) 代表作:鹿野書苑、被動式太陽能設計、適切科技研發與製作、生態化友善農耕、雨水中水與黑水生物淨化系統研發等。

近期在台灣建置樸門教育基地、農場系統性規畫、台南大洲生態教育基地進行整合性設計與建置;曾擔任台北市「在都市空間中收集陽光、水、土與在地智慧」生態社區、清華大學人文學院綠校園計畫、香港社區夥伴(PCD)提供諮詢顧問設計、顧問;博仲法律事務所生態屋頂設計、參與台灣師範大學理學院屋頂農園生態設計等。受邀中國各地教學、設計顧問,也擔任尼泊爾密勒日吧禪修中心設計總顧問。

 

 

火工作坊將帶你認識各種原始的火

這小小的木汽爐看似不起眼,然而只要你理解原理,並正確製作,他將能引領你進入用火的另一個境界。工作坊中也將分享大地旅人的生態廚房設計。

 
 
 
 

地點:大地旅人台東嘎噹噹Kadangdang樸門教學基地(台東縣東河鄉興昌村)

招募對象:每梯次對於認識火有興趣的夥伴約15-20位。(如報名踴躍,本單位保留篩選權利;如報名人數不足,本單位保留取消課程之權利)

報名方式:

  1.  報名費:7800元(課程分攤講師費、材料費、點心及午餐、窯烤、保險,但不包含早餐與住宿); 

  • 大地旅人PDC結業生7000元
  • 友善環境的小農產品交換,最高可抵免1000元學費(優先交換項目:生態友善糙米/其他請先相互了解是否符合大地旅人需求,謝謝)。
  • 有關交換農產品,或需建議住宿地點,請洽本活動聯絡人。

  2.  報名方式:

           線上報名

     3.  付費方式:

          請於收到錄取通知後於期限內繳清課程費用,逾期者我們將開放後補名額。請電匯至以下帳號,並回傳 

          匯款收據或末五碼給活動連絡人始完成報名。

戶名-大地旅人環境工作室;銀行別-台灣銀行.公館分行;帳號-034001000859。

     4.  退費方式:

2020年11月12日前放棄參加課程者,扣除1,000元手續費後,其餘全額退費。

2020年11月25日後放棄參加課程者,僅退費50%。

2020年12月4日後放棄參加課程者,很抱歉恕不退費。

  • 活動聯絡人:大地旅人環境工作室 
    Email:info@earthpassengers.org
    電話 02-2935-0203  

 

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓