About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 網路
 
 
厚土種植法 在都市種植有機菜
 
2012-04-19
 

【記者應佳臻、丁曉祥/台北市報導】大地旅人環境工作室利用「樸門永續設計」的原則,漸進式的改變這個對環境還不是很友善的都市。而其中透過「厚土種植法」更能夠讓都市人能夠在自己家中種植簡易的有機農作物,方便省錢。

「厚土種植法」,利用果皮、廚餘等層層堆起,隨著時間過去慢慢分解,漸漸的釋出養分。「這個耕種方法因為蒸散少,需要澆水的頻率也比較低,即使隔了一個星期沒照顧植物還是會生長的很好」大地旅人員工吳伊婷表示「這很適合忙碌的都市人」

大地旅人在羅斯福路三段上也認養了一塊政府已經鋪上草皮的綠地,並運用厚土種植法輕鬆當起都市農夫。不需要投入太多人力,師法大自然;仔細觀察環境之後,建立一套可以自行運作的循環系統,以對環境友善的方式生產我們所需的食物與能源。

為了方便維護,他們設計了曲線形的菜園,加上鄰近建物的雨水收集桶,並配合堆肥香蕉圈集水保水的特性,減少能源的消耗與需求。在植栽的選擇上則是以可食用的植物為主,間種了花卉植物用以吸引昆蟲授粉,還有一些屬於避忌植物的香草來驅蟲。

隔了一年的時間,雖然沒有定期的照顧,但是因為當初環境系統設計的完善,如今原先單調的綠地現在改頭換面成了生機盎然的田地。現在已經有許多產出如:芋頭、 地瓜葉、玉米、萵苣、蘿蔔等等。因為鄰近住家,因此許多居民也加入照顧的行列,「住在旁邊的阿姨都會來巡一巡看是不是需要澆水」吳伊婷說「偶爾也會有居民 來摘東西吃啊!不過這也是一種對社區的回饋、跟自然的互動。」

 

來源:生命力新聞http://www.vita.tw/2012/02/blog-post_23.html?spref=fb

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓