About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 報紙
 
 
懶人農夫找鎖眼菜園
 
2012-04-27
 

【洪儷容╱台北報導】好神奇!菜園居然不太需要澆水,也不會長雜草,菜苗種下去之後放著不管,1個月後去看,已經變成甜美茂盛、長得超好的大青菜了。大地旅人環境工作室用「樸門永續設計」的方法幫永和社區大學規劃的菜園真是有一套!

遍地雜草經由樸門永續設計改造後,成為產量豐盛、容易照顧的有機菜園。唐紹航攝

「來作自耕自食的城市農夫,建造都市中的食物森林!」聽起來好吸引人,這是新北市永和社區大學2011年10月「城市農耕課」的招生標語,為期19周,每周一次,實做地點在永和社大位於福和橋河岸的濕地生態教育園區,學員都可擁有一小塊地種植蔬菜,實踐樸門永續設計。

生態園區原本荒廢多時,在19周課程結束後,煥然一新,A菜、薄荷、紫蘇等青菜茂盛成長,到處都是小巧可愛的鎖眼菜園,顛覆了一般人對菜園種植方法的想像。學員們幾乎都是1周才來看1次,根本沒有花多少心力照顧,這是怎麼做到的呢?

可食地景 永續設計

所謂樸門永續設計是一種模擬自然的可食地景永續設計法,超級適合懶人,只要初期規劃做好,之後幾乎不用管,只要等著收成食物就好了。

俗稱大頭菜的蕪菁非常肥美。

大陸妹長得好大,讓人看了滿心歡喜。

土地的規劃上,大地旅人環境工作室樸門專案總監江慧儀表示:「我們以車棚作為一個中心點,將走道設計成放射狀,每組的學員都能很快從中心點到達自己的區域, 很有效率,沒有人需要繞路才能到達自己的菜園。每個菜園都規劃成圓形的鎖眼形狀,站在鎖眼的中心點就可以照顧到所有植物,省時又省力。」

鎖眼菜園 之所以產量豐富,又不需要常澆水,最重要的是使用了厚土種植法。在栽種植物之前,先鬆土(不翻土),然後依序添加很營養的有機質、防光層、好土和覆蓋物。 有機質會讓土壤變得肥沃,防光層會讓雜草看不到陽光,長不出來。覆蓋物就像幫這塊土地穿衣服,夏天比較不怕熱,冬天比較不怕冷。

小學校長退休的學員林秋華開心地說:「我的菜園用這種方法做起來之後,表土不會裸露,又保濕又保溫,可以10天不澆水,如果用傳統方式,2、3天不澆水就乾了。前陣子有下 雨,所以我已經1、2個月沒管它。」然而,菜蟲可能是一個問題,常將菜蟲與蝸牛丟去比較遠的地方,會讓蔬菜長得更漂亮。

鋪有機質 不用化肥

對於鎖眼菜園裡的植 物該怎麼選擇,大地旅人環境工作室樸門設計師Peter Morehead(孟磊)表示:「樸門的設計原則之一是運用同伴植物來創造高生產力,1塊地同時種多種植物,比只種1種植物好。在我的家鄉,最有名的例子 是南美洲3姊妹:南瓜、豆子、玉米。玉米長15公分時種下豆子,豆子可沿著玉米攀爬,並產生玉米需要的氮肥,在地面上匍匐前進的南瓜,可說是活生生的覆蓋 物,發揮保護土壤、降低雜草生長的功能。」

園區不用化學肥料,營養只靠一開始鋪蓋的有機質,之後每半年就將覆蓋物翻開來,再做一次厚土種植法的步驟。所以土壤會愈種愈高,也愈來愈肥沃,達到復育土壤的功效。若你有個2公尺見方的土地,想種有機蔬菜,就近處理廚餘,又懶得照顧,也可使用這套菜園規劃法喔!

鎖眼菜園示意圖

鎖眼菜園是一種土地規劃方式,站在鎖眼形狀中心,能輕鬆照顧到所有植物。菜園半徑100cm,中間鎖眼半徑50cm,外圈種多年生植物,內圈和走道旁種蔬菜等常採收的植物。搭配厚土種植法,不需常澆水、不會長雜草,就有豐盛收成。

鎖眼菜園與厚土種植法

1鬆土

砍除雜草後,用農用石灰畫出鎖眼菜園形狀,或以繩子圈形,將鬆土大叉子(或圓鍬)一半以上踩入土中,前後搖晃製造空隙,每15~20公分做一次。

2鋪有機質

將廚餘、果皮、葉子、剛割下的草或中藥渣等倒在種植區,約5公分厚,澆一遍水。廚餘是指棄之不用或腐壞的食材,不建議放太多油膩的剩飯與麵粉製品。

3製造防光層

將紙箱有印油墨的地方都撕掉,直到露出牛皮色,鋪蓋在有機質上,澆一遍水。這個防光層也可以用香蕉葉、姑婆芋代替,能防止雜草生長,並創造蚯蚓喜歡的環境。

4土壤與覆蓋物

用培養土或堆肥完熟的好土完全覆蓋紙箱(若土不夠也可局部),加上15~20公分覆蓋物,如落葉、稻草、米糠、撕碎的舊榻榻米。

5栽種

將覆蓋物撥開,用小鏟子將瓦楞紙刺破一個洞,利於未來植物根深入下層。手抓兩大把好土放入,將土挖個小洞,將菜苗或花朵種下,輕壓,再將覆蓋物蓋回。(若撒種子,覆蓋物不能太厚)

6大功告成

這名學員做得很漂亮,廣受大家稱讚。

廚餘變堆肥

蓋物,例如木屑、乾落葉、培養土,打底完成。

A.將有縫隙的米袋或土袋套進塑膠桶,袋子底部先放進大一點的枯枝。

B.樹枝上放一層乾的覆

C.每放一層廚餘就加一層乾的覆蓋物,除臭防蠅。桶子不蓋蓋子保持通風,不可積水。約1年會變成熟成堆肥,深褐色無臭味。沒有熟成的堆肥會產生酸性物質傷害植物。桶內有廚餘出水,則將塑膠桶加水,拿去灌溉植物,是很好的液肥。

專家說法

動手做堆肥助能源回收

大地旅人環境工作室樸門設計師 Peter Morehead

廚餘和人類的排泄物,經過堆肥腐熟的過程,可以將有機質轉變為肥美的土壤,用來種樹,或僅僅是回歸到田野中,都是促進能源收集和回收的積極行動。

厚土種植有利復育土壤

大地旅人環境工作室樸門專案總監 江慧儀

把落葉和廚餘包起來,用垃圾車載去燒掉是很浪費資源的,而且還會增加二氧化碳排放。現在土壤流失問題很嚴重,厚土種植法可以回收有機質,復育土壤。永和社大 的園地,以後我們還會加上雨水收集系統,鎖眼菜園與鎖眼菜園的中間則種一些多年生的植物群,營造食物森林,增加基地生產力。

Peter Morehead與江慧儀小檔案

★著作:《向大自然學設計》新自然主義出版
★部落格:http://earthpassengers.org
★聯絡方式:(02)2935-0203


資料來源:《蘋果》採訪整理 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20120420/34171917/

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓