About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 網路
 
 
陽台是另一個房間
 
2013-06-13
 

     來自大地旅人環境工作室的講師江慧儀,於5月9日假雲和街49號的空間,與師大三里居民共同分享了居家陽台及頂樓的綠化經驗。江慧儀表示,都市居民家中唯一可以利用的綠化空間就是陽台,但都市人多將陽台當成洗衣空間、抽煙放風處,甚至當成堆積雜物的儲藏室,殊為可惜。她強調,陽台可以是另一個房間,花費一點心力,就可以創造出一個與自然接觸的獨處空間。  

  由師大三里社區發展協會主辦的「go green-師大社區永續綠生活」系列活動,5月9日正式開跑,首場由江慧儀分享陽台美化經驗,吸引師大社區三里廿餘名居民參與。經過申請,參與者將優先獲得陽台、頂樓綠化工程的2000元至3000元不等的補助。 

  江慧儀首先詢問參與者家中是否有陽台或頂樓,其中三人家中有頂樓,陽台則家家都有。其次詢問陽台、頂樓的利用方式,有蹓狗大小便者、有洗衣晾衣者、有當成儲藏空間者,也有精心照顧盆栽者。江慧儀隨後分享了許多她自己和課堂學員的美化經驗。她說,如果空間足夠,加上綠化,陽台上可以擺一張舒適的躺椅、附張小茶几,然後可以在綠意盎然的綠蔭下泡壺茶,享受都市中的愜意綠生活。  

  江慧儀說,她所屬的「大地旅人環境工作室」,認為大地是主人,而我們人類只是過境的旅人,我們應該維護好大地的環境,把美好環境留給下一代的旅人。課程中,江慧儀非常注重「循環」的環保概念,例如收集雨水,既免於浪費水資源,雨水中的微生物豐富,用來灌溉更優於自來水;再例如廚餘,經過培製,可以轉變成為沃土。 

  不論課程中或課程後,參與者反映熱烈,有分享自己在陽台、頂樓的綠化經驗者,也有對相關問題的詢問者。透過課程,參與者都能了解,深入的綠化工作涉及許多專業知識,例如太陽能的利用、各種植物的不同特性、不同季節的陽光及風向等,但簡易的集水環保及綠化工作人人隨時可以動手去做。

 

轉載自 師大社區生活報:http://enews.url.com.tw/shida3cda/73161

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓