About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 報紙
 
 
旅人的義務 保護環境給下一代
 
2011-12-06
 

 

 編按:旅人們今年春天時在台博館協辦了一場地球日市集,再次與大家分享旅人於生命力新聞的報導。

【記者周毓翔/台北報導】每年的四月廿二日是世界地球日台灣博物館在四月廿三及廿四日舉辦「綠色市集」活動,響應地球日,而其中有個特別的攤販,有一群人奮力地踩著腳踏車,還有人在旁邊唱卡拉OK,還有人在煮東西吃,大地旅人環境工作室設計了一系列節省能源的發明,讓民眾體驗不消耗非再生能源的生活。

 「大地旅人」名字的構想源自地球太空船的概念,地球如同載具,人類就像旅人,每個人停留的時間短暫,但是地球要照顧世世代代的「乘客」,因此,大地旅人提 倡簡樸生活,他們認為能源與生活脫離不了關係,但卻有感於能源教育不夠健全,所以持續去推動能源教育,把永續的概念落實到生活中。

大地旅人環境工作室的林雅蓉說,大地旅人已經成立約七年,平常都會接一些學校邀請的講習,來教小朋友如何節約能源,比如在深坑國小每年五、六月會舉辦製作太陽能鍋的比賽,除了比外觀外,也比誰讓食物加熱的最快,讓小朋友主動去思考如何有效使用太陽能,來代替電力。

在綠色市集的現場,大地旅人展示了兩種太陽能鍋,一種是木箱式的一種是紙板式的,木箱式是把食物放在鐵鍋中,再把鍋放進木箱,木箱上頭是一片玻璃,木箱的 邊緣則是大塊的太陽能板,這些太陽能板是一般如鋁箔紙或鐵片等能反光的材質,只要把太陽能板對準能夠接收到充足陽光的地方便可以加熱。

另一種是比較精巧的紙板式,利用紙板在上面包上鋁箔紙,將陽光聚集到中間的位置,而中間的鍋子則是用玻璃作為容器,在容器外層再包上一層黑襪子,容器上面在加上鋁箔紙,放進一個透明的烘烤式的耐熱袋裡面,如此一來便可以做出輕便的太陽能鍋。

大地旅人環境工作室的成員吳伊婷說,他們一整天已經用太陽能鍋煮了蛋、青椒、茭白筍、玉米還有地瓜了,在木箱式的前端還裝有輪子,可以用來追陽光,雖然中 午太陽充足,但是早上跟下午太陽是斜角度入射,需要換位置才能收到太陽能,這兩種太陽能鍋也有差異,木箱聚集熱能的能力比較強,當紙板鍋有九十度的時候, 木箱鍋可以到一百二十度。

除了利用太陽能之外,現場放了兩台單車,一台的背後還裝了像果汁機一般的裝置,使用者利用踩單車轉動車輪,在後輪的地方有個小的鐵製滾輪,滾輪再接著果汁 機的核心,只要踩動車輪,就會帶動果汁機轉動,只要把水果放在裡面就可以用踩單車的力氣去榨果汁,完全不需要用到電力。

另一台單車則是在旁邊放著麥克風跟音響,只要有人不停的踩動單車,就可以利用動能轉換成電能,用電能讓音響麥克風運作,一群人在旁邊玩著樂器唱著歌,旁邊一個人努力的踩腳踏車,場面好不熱鬧。

 

資料來源:生命力新聞

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓