About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 網路
 
 
大地旅人:消費是對未來投票
 
2007-04-02
 
廚餘、厚紙板,再加上稻草,這是孟磊(右)「有機覆蓋種植法」的三寶。他正帶著台北花園新城的鄰居,用廢棄物在社區中開闢一方有機農園。

環保猴 喚醒瞎拚的心

一○一大樓矗立的台北信義商圈,大概就是現今台灣人的消費聖地了。多少紅男綠女到此朝聖、獻出所得。

去年十一月底,和全球同步舉行的台灣「無消費日」活動就選在這裡出擊。以回收材料糊成的三隻大猴,在吹笛手帶領下,擺出對廣告催眠「不看、不聽、不買」的姿態,在世界第一高樓的陰影下,戲謔地向消費人潮反向鼓吹:「從瞎拚主義中清醒」,「少消費才是大自由」。

「無消費日好朋友工作隊」成員裡,戴著大猴頭、綁著馬尾的是美國人孟磊,他和朋友演得挺賣力,台灣妻子江慧儀在人群中散發傳單,「想一想,真的要買嗎?你真的需要嗎?」

甜甜圈 像物慾的枷鎖

打從二○○一年的無消費日,江慧儀、孟磊和朋友在台大校門口彈吉他、以物易物,引進「國際無消費日」以來,台灣的無消費日活動已經第六年。每年用搞笑行動,如集體剪斷信用卡、戴著枷鎖甜甜圈對排隊人龍喊話,邀請民眾反思消費主義,因為過度消費耗損的是我們的地球。

自組「大地旅人工作室」的孟磊和江慧儀是環境教育工作者,他們和理念相合的夥伴編教材、編免費又前衛勁爆的「台風」雜誌、演講、協助學校的節能教育,四處奔波。去年的夏至關燈日,就是他們的成果之一。這些不只是工作,更在生活中實踐對地球的責任。

煮三餐 有太陽就搞定

在有太陽的日子,兩人的生活常是這樣開始的:起床後,到屋頂菜園瞧瞧有哪些可以採摘的蔬菜、洗米,再放到自製的「太陽能鍋」裡。

「世界上有十萬人都用太陽能鍋煮食。」孟磊說,他手中的太陽能鍋並不是什麼精密科技,卻是節能利器:撿來的廢紙箱、玻璃、錫箔紙,加上深色的鐵鍋, 利用太陽光反射、集能、保溫、對流,都是國中物理課本上的知識。他們曾在端午節到河濱公園示範用太陽能鍋炊煮粽子,去年也教導五、六百位小學生學會使用這 種天然燜燒鍋。

不用看守,不用攪拌,到了中午,飯菜都熟了。這一餐,免費。

集雨水 灌溉屋頂綠意

雨水也是上天恩賜。陽台、屋頂都綁上集水繩,雨水沿著繩子滴到數個陶甕、二手塑膠桶裡。「只要一場大雨,水很快就會滿了」,江慧儀說,這是灌溉屋頂綠意的水源。為了防蚊孳生,缸口覆上細網,水中還養了魚,可以吃掉孑孓。

屋頂還有撿來的浴缸,上頭蓋著廣告看板。孟磊珍重地掀開板子,檢視堆肥成果,那都是心血哩:果皮、廚餘,撒上廢棄榻榻米剪成的稻草屑、木屑,沒有異味。再靠蚯蚓幫忙,黑色的腐植質讓都市屋頂仍有生機。

許多種的植物也是撿來的。蘭花、木瓜、萵苣、番茄、辣椒、紅鳳菜和百香果;金棗去年豐收,孟磊上網找食譜,學做金棗餅乾。

吃蛋餅 比吃漢堡節能

生活中的各種消費選擇,小至早餐要喝豆漿或是牛奶,吃蛋餅或漢堡,在他們看來,都是為了人類的未來投票:豆漿來自黃豆,奶茶的牛奶和漢堡肉都來自動物,要養牛豬得先消耗原本可以直接被人類食用的作物,還造成表土流失、排泄物汙染地下水等問題。

所以,若以能源消耗效率來看,豆漿比奶茶簡單,蛋餅也比漢堡對地球更友善。

他們也願意花較高的代價支持社區產業,比如小柑仔店、修改衣服的婦人、附近農夫種的有機蔬果,「每周送來不同的一籃菜,種啥吃啥」,補屋頂農園的不足。

柑仔店 本土產業生機

江慧儀說,因為不是搭飛機來的跨國產品,不會耗能在運輸上,也讓本土生產者有生機;更何況,她和孟磊都發現,那位佛教徒農人種的菜,「都是聽佛經長大的」。

沒有信用卡、只買二手衣,用撿來的家具仍然布置得優雅。物欲降到最低,也就不用花很多力氣拚命上班賺錢,於是兩人賺得了生活。

「不是什麼都不要,而是在消費前,有意識地思考。」江慧儀說,當一切成習慣,也就不會不方便;他們要把自己當成例子,讓更多人知道:生活可以如此,耗能少一點、消費少一點,多為地球想一點。

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓