About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 網路
 
 
用行動實踐永續生活
 
2011-06-20
 

近年,節能減碳的思潮與行動因著全球暖化所引起的災害而受到重視;讓許多人感到不安的核能,也因為在運轉時的排碳量較火力發電來得低,而再度被提出成為能 源的選項。然而,今年3月日本地震與海嘯所引發的核災可謂一發不可收拾,令人聞之色變,且根據後續救災狀況,證明人類對自己所發明的科技不見得能夠掌控。 於是,各國政府紛紛開始重新檢視核能究竟是否為減碳的出路之一,許多國家人民亦發起廢核運動,讓此問題再次風起雲湧地被辯論著。

■能源問題需回歸生活願景本質探討

作為一個環境教育工作者,我認為面對能源開發的選項與爭議,癥結點要回歸到生活願景的本質去探討,否則這個辯論將無解答。目前,要支持全球人類的經濟活動 模式,全球每天要消耗8300萬桶原油,根據史丹佛研究中心,若要以再生能源來取代,則得每年裝置9100萬片太陽能板,連續裝設50年才能取代。這數據 的意義不在於再生能源究竟有沒有效率,而在於,如果人類希望擁有潔淨的環境、可持續的未來,勢必要改變我們的生活模式、價值觀。

此外,從近來頻仍與劇烈的天災,也讓人意識到,現在看似方便與文明的都市生活,事實上相當脆弱,因為無論我們的食、衣、住、行、育樂,都高度仰賴外來資源與各種有形與無形管線在支持著。一旦遭受災禍而損害,人們的生活便會陷入困境。即使是一小壺乾淨的水,也將變得難求。

■樸門永續設計原則與作法

事實上,實踐永續的生活模式並不只是為了我們的未來。目前,全球社會都處在慢性全球氣候災害當中;過永續生活,能加強我們的社區韌性,做好防災準備,降低我們在災害中的損失。

許多人問:可以如何過永續的生活,同時建立社區防災的恢復力?發源於澳洲的樸門永續設計(Permacutlure)提供永續生活的指引,引領我們過更簡 單卻有品質的生活。它是一套以設計原則為導向,支持人類生活的設計系統與應用性的生態科學,幫助我們向大自然的生態系學習,重新設計我們的生活,讓生活更 省資源、更有效益、更有恢復力與韌性。在此介紹幾個樸門永續設計原則與作法,讓讀者在生活中可以嘗試應用:

1.有效率的能源規劃:可以把食物生產的系統帶回城市,降低食物里程;同時在災害發生時,讓我們可以就近取得食物。

‧我們可以在城市中的廢棄花台、畸零地、屋頂、陽台創造種植可食的蔬菜、香草,即使是化整為零的小行動,也不嫌少。

2.收集與回收在地能源:這裡所指的能源包括物資、水、動植物等,因為能量存在與所有的事物當中。

‧收集雨水,除了用來澆灌、沖洗之外,預備性的用水,也可以使我們遇上災害時有所準備,不會立即遭受斷水之苦。而收集雨水的地方包括屋頂、屋簷、地面逕流水(讓地面逕流水流向植物或土壤),這樣可避免完全仰賴集中式的自來水系統。

‧收集陽光,觀察環境,妥善開窗,以引進陽光,減少電力的使用。若有適當的天氣狀況,也可收集太陽的光熱來煮食。

‧在家中或社區公園進行廚餘與落葉堆肥,回收有機質,製造土壤。

3.觀察與互動:可有效解決能源問題。

‧如果家裡有冬冷夏熱問題,先觀察陽光的路徑與風向,也許關一扇窗或開一扇窗,或加裝遮陽導光版、進行屋頂綠化就能改善,不一定要馬上裝設冷氣來解決。

4.使用並珍惜再生資源與生物性的服務:接受家中有不同小生物的存在,因為不同小生物,可提供許多好的服務,例如:壁虎會吃蚊子;蟑螂老鼠的問題,可以讓貓來解決,不必用毒鼠藥或殺蟲劑。

5.重要功能由許多元素來提供:這裡所指的重要功能諸如能源、水、食物,當然,也可包括無形的事物,例如教育等。

‧考慮裝設再生能源,來提供部分電力,不完全依賴中央供電系統。

‧多元的教育資源。除了正規教育外,提供孩子多種不同的學習資源,例如社區服務學習活動(在做中學)、向老人或不同文化背景的人學習傳統智慧或技能。

■永續生活需要行動實踐

永續的生活並不難,只要透過仔細觀察、思考與設計,並且勇於踏出第一步,再一步步調整、改善,每個人都能夠成為建立家庭與社區韌性的推手。

現在,真的該問問自己,心目中的理想未來是什麼樣貌?我們的孩子能否擁有安全的生活、享有身心與土地健康的權益,都取決於我們的決定與行動。此刻就是我們 活出永續生活的關鍵,在人類文明的時空中;此刻正在決定我們的未來、孩子們的未來,及地球上其他兄弟姊妹──蟲、魚、鳥、獸、植物與昆蟲的未來。你,想好 如何行動了嗎?

 

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓