About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
報紙
網路
雜誌
 

 

 

 
  首頁 > 媒體報導 > 網路
 
 
城市農夫孟磊 環保灌溉水泥叢林
 
2010-08-23
 

從美國飄洋過海來台,孟磊成立「大地旅人環境工作室」,化身為「城市農夫」規劃永續生活設計,並推廣環保教育,用心灌溉台灣都市。中央社記者唐筱恬攝 99年2月12日

 

環保達人系列報導(1)(中央社記者唐筱恬台北12日電)陽光、空氣和水是生命3要素,「城市農夫」孟磊從美國飄洋來台,四處宣導善用太陽能、空地栽種植物和蒐集雨水等「愛地球」理念,以環保巧思灌溉水泥叢林,挹注生命的活力。

「想去一個跟自己文化比較不一樣的地方」,身材高瘦、金髮碧眼的美國人孟磊(Peter),為研習環境教育課程,隻身背著行囊到各國旅行。「台灣人很親切、生活很安全。」讓孟磊愛上台灣,最後選擇在台灣落腳。

孟磊在記事簿隨手畫出台灣圖案,指著「菲律賓板塊與大陸板塊碰撞的交界處」,讚嘆這是他最喜愛的地方,「那裡有山谷、高山。」

在台灣,孟磊成家立業,與妻子秉持「愛地球」理念,從自家屋頂的蚯蚓廚餘堆肥開始,嘗試在都市中過著資源循環利用的生活。

2000年,他開始以太陽能與人力發電等有趣的方法,推動能源教育。孟磊2001年在環保舞台展現處女秀,舉辦「國際無消費日」,號召社區居民拿出家中淘汰的物品與鄰居交換,減少資源浪費。

為了將更多時間投入環保工作,孟磊夫婦成立「大地旅人環境工作室」,成員們皆是喜愛環境,且曾接受澳洲環境課程「樸門永續生活設計」(PermacultureDesign)專業培訓。

工作室取名為「大地旅人」,是受1本書啟發。孟磊認為,地球像是太空船繞著太陽行走,人類則像是星球上的「旅人」,「人類不是地球的控制者,而是要和其他生命和諧相處。」

工作室主要是引進澳洲「樸門永續生活設計」的理念與設計原則,包括屋頂革命、都市與校園閒置空間規劃、居家節能生活設計、城市修復以及環境教育專業發展、環境適切科技、節能輔導。

承接過數個環保案子,孟磊近年最得意的是2008年地球日活動,在台灣博物館前廣場舉辦「綠世代新主張-來作城市農夫!」他在空地上規劃菜園、蓄水、堆肥等設施,帶領民眾種植玉米、南瓜等。孟磊說,「這些是都市免費食物,也是一個永續都市的重要元素。」

孟磊解釋,人要妥善利用能源,千萬別讓能源白白流失,最好的蒐集方式就是「種植食用植物」,不僅綠化環境,還能讓人類食用,達到食物自給的能力,有效減少食物運輸造成的汙染。

「不只要能住,還要能蒐集能源。」擅長空間規畫孟磊認為,都市空間設計,不應該只是密集的房子,應該在建築物周遭預留能源效益空間,例如在閒置空地種植食用作物、蒐集雨水和利用太陽能及熱能發電等。

即使台灣都市環境地窄人稠,孟磊認為,「一定有地方可以利用」。建議都市可做局部規劃,例如大樓與大樓之間可開闢農園,屋頂可種植食用作物,馬路邊則可種植一般作物淨化落塵。

孟磊還推廣不需要燃燒任何石化燃料的煮食器具「太陽能鍋」,利用鋁箔紙、深色鍋子等材料,將太陽能光反射至鍋子,達到熱傳導效果;慢速烹調還能保存食物更多營養。

不過,天氣陰晴不定,光靠「太陽能鍋」烹飪,難免出現斷炊的窘境。因此,孟磊也製作高效能的「火箭爐」,利用小樹枝生火的鍋爐,可以在短時間產生高溫,使用得當的話,不會產生煙,有效使用隨手可得的能源。

擔任環境講師的孟磊常常現身兒童夏令營、社區學堂等,課程最特別的是,帶領都市小朋友體驗「野外睡覺」,學生閉著眼睛躺在草地上,葉子飄落,耳裡傳來大自然聲音,細細感受人與自然的關係。

工作室舉辦的活動深獲好評,不但提供理念,也提供人人可自主的生活技能。許多參加學習課程的民眾,在親身體驗環保生活後說,「真的會去試試看」。這些良好的回應,為孟磊的環保工作打了一劑強心針。

大地旅人工作室成立5年,透過都市設計、環境教育的方式,傳達簡樸生活、愛護地球的理念。未來將規劃「工作假期」、「種子保存課程」等環境教育訓練。

孟磊漂洋過海來台灣當起「城市農夫」,不只默默灌溉冰冷的水泥都市,也培育出民眾的環保意識。

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓