About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
南台灣千家水庫計畫~雨水回收示範點社區甄選出爐!
 
2012-07-19
 
 
 

水是生命的泉源,是人類生存與社會、國家發展的必備要素。臺灣雖是雨量高的國家,但近年來,臺灣經濟部門持續不斷發展下,水資源需求不斷的增加,但在供給方面,則由於全球氣候變遷的影響,造成動輒暴雨,若一段時間不下雨卻又缺水的不穩定現象。因此,包含飲用水、廢水、降水之整合性水資源循環應用管理,就成為未來台灣穩定用水的重要課題。

然而,水資源的管理,並不該只是政府的責任。無論在能資源都將短缺、昂貴的未來社會中,小而分散且多元的水資源循環應用,將使得一般社區居民也有著力點,能夠發揮積少成多、具沙成塔的力量。特別是在雨水再利用的設計以及家庭中水循環使用兩大方面。只要透過設計,都將能夠改善現狀,創造出驚人的水資源。

因此,財團法人樹谷文化基金會與大地旅人環境工作室於今年合辦「南臺灣千家水庫運—整合性水資源系統設計社區示範點推廣計畫」,在草根社區以小而美、多元分散的解決之道出發,輔導社區建置雨水回收示範點,落實於南台灣社區,並做為推動至全台的基地。

南台灣千家水庫計畫已於五月針對台南各社區舉辦說明會,隨後在經過甄選、場勘、審查等層層關卡,考量雨水收集潛力、教育推廣效益、志工動員能力和示範推廣能力等種種面向,最後選擇出五個社區作為未來社區雨水回收系統營造之示範點,其特色說明如下:

  • 台南市華興社區:都市型雨水收集示範點,回收潛力大,使用人數眾多
  • 左鎮區澄山社區:地處偏遠不易取得能資源,易缺水,雨水回收營造可減少對外來水源之依賴
  • 關廟區新光社區:社區營造蓬勃發展,回收雨水可成為當地居民及觀光遊客最佳環境教育示範
  • 七股區樹林社區:地處偏遠海濱,可用水源不足,但回收潛力大,社區動員力強且社造推廣積極
  • 新市區大洲社區:已營造有生態菜園、生態廁所等永續設施,富有環境教育之推廣潛力

本計劃將協助此五個社區營造小而美、小而分散的雨水回收設施,提高社區的用水自給率。營造成果亦將在2012年9月之「水水南方」國際水資源工作坊中發表分享。

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓