About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
轉角,遇見自然 – 用大自然點綴你的家
 
2012-11-29
 
江慧儀
 
 

近來,在生活健康安全議題日漸受到重視的氛圍下,如何選擇對人體無害的裝潢材料成了一門學問。市面上更出現許多書籍,告訴你如何選擇聰明裝潢與佈置,才不會傷害自己與家人。事實上,最健康、環保的裝飾品就來自大自然。它們完全可回收、分解,也因此可以持續變換,不斷創造居家佈置的新鮮感。

秀麗是出生在東台灣肯杜爾山下達魯馬克部落的東魯凱族女子。出身護理人員的她,是部落慶典、婚禮會場佈置與教會活動中最重要的人物之一,因為透過他的巧思與巧手,這些重要的活動在省錢省資源的狀況下仍營造出自然卻繽紛華麗的氛圍。

走進秀麗的家,一眼望去,低調的華麗來自於從自然界順手拈來的靈感。「從小,我就喜歡和兄長們到山裡面玩,用山裡的石頭、沙子建造城堡。」秀麗回想自己如何對自然素材的開始產生感覺,她說:「那時候遊戲,我建議贏的人可以戴頭花,所以我開始用黃花配紫色的苦楝花,也發現綠色有深綠、翠綠、黃綠….而長大後才知道,原來他們就叫做大地色。」

年輕的時候,秀麗在台北當護理人員。即使在都市中,她都不能忍受生活中沒有美的元素。她回憶起在台北濱江花市附近工作,每天晨起跑步都會帶一束鮮花回到辦公室。同事不解她為何要花自己的錢來佈置工作環境。她回答:「我只是希望自己的環境中充滿美」。確實,在秀麗家,你會在一些轉角原本不起眼處,發現各種用藤、種子、小米、大冠鳩羽毛、九重葛、倒地鈴、栀子花等所做成的點綴物…連浴室都是她發揮美感的空間。

會走上近乎專業的自然物佈置這條路,緣起於秀麗對教會的服務心。她的第一個大型作品是用部落附近的桂竹搭建成聖誕樹,並以過去數年保留下來的紅彩帶搭配上苦楝果、九重葛花做裝飾。這樣簡單、就地取材的一座聖誕裝飾,讓部落的朋友們相當驚艷!教會、社區朋友們對自然素材的欣賞,為秀麗帶來了不少信心。有一年感恩節,由於教會缺乏資源,秀麗自告奮勇為教會擔綱佈置工作。她深知自然色彩的美麗讓人難以抵擋。於是她僅邀請族人在活動當天將家中所收穫的蔬果帶到教會,透過顏色的對比、漸層搭配,就這樣讓慶典在大自然的美麗中順利完成。

我問秀麗,如何培養對美的敏感度。她說:「常到自然中去走,用心看自然,會改變我們的心境,而視野與對美的感受就會逐漸萌芽,這不需要上課學習。」直到現在,縱然環境變遷,自然災害改變了許多台灣山林的地形地貌,秀麗仍能在山崩地發現很多令她讚嘆的石頭--「啊,怎麼那麼美!」

對於想嘗試用自然物裝飾居家環境的朋友,秀麗建議從搭配色彩開始。而不同季節所可應用的素材:

  • 春 – 蘭、枯木以及各種野花
  • 夏 – 藤、蔓莖性的植物、香蕉葉、薑科(野薑、月桃等)、虎尾蘭、茄
  • 秋 – 落葉、種子、乾豆莢等
  • 冬 – 果實

我想,掌握大自然的韻律與萬物生長的時序是重點。而素材的種類如何變化,端看創作者是否能用心感受周遭自然環境的質感、色彩之美。

你也想在家中的轉角遇見自然嘛?走出家門,用心感受,放膽迎接大自然的禮物吧!

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓