About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
2013永續農耕研習會
 
2013-01-08
 
 
 

大地旅人即將於2013永續農耕研習會與大家分享樸門永續設計,歡迎大家一同參與~

  • 1/25(五)13:30~15:00 樸門永續設計的多年生農業
  • 1/27(日)15:30~17:30 千甲聚落CSA農場-(Permaculture、KKF&福岡正信自然農法)設計方案分享

台灣自從1986年推動有機農業,至今已經20多年,但有機農業政策和有機農業耕種面積都相當薄弱。但有機商店、有機驗證團體公司卻持續上升;相對的另類農法包括樸門永續設計(permaculture)的農耕系統、生物互動式農業、秀明農法、自然農法等友善環境的耕作方式在台灣各地皆有朋友嘗試且有相當經驗。

自從2010年泰國KKF米之神基金會來台灣環島一周後,2011年米之神團隊來台灣一個月,和台灣農友實地的操作微生物菌和育種技術,今年米之神的DAYCHA先生和KKF的朋友也預計來台灣一個月,持續的推動米之神的農法。

DAYCHA先生之所以創辦KKF旨在推動「科學農民」,不但瞭解生態環境,還能善用生態環境,且這些技術、知識是農民自己擁有的,而不是學院或農業實驗單位研究者所擁有。

在台灣,經過工業化農業、農藥、化肥農業和大型農場的經營思維下,養成慣行農法的耕作方式,所造成的生態劣化、物種多樣性的減少,甚至農產品安全的疑慮和恐慌。
在這樣的困境,就不得不尋找台灣農業、生態與環境的新出路,生態農業或是自然農法相信已經是很多人知道的名詞,但究竟內涵如何?

我們期待經由這次的「永續農耕研習會」讓已經在台灣努力的朋友和一些來自泰國、菲律賓、日本的朋友可以互相交流,也讓想知道這些農法的朋友,可以經由這次 的研討會有個較清楚的樣貌。我們知道一場討論無法解答和告知所有的事實和問題,但應是台灣另類農法或是生態農業、自然農法、永續農耕的開端,期待這個開端,能帶來更多的討論。

我們已經習慣於被人服務,包括來自政府的補貼,農耕機器的服務,種苗場的育苗服務,而忘了自己能作什麼?

希望藉由這次的討論讓大家看到一個較完整的光譜,也藉由鄰近國家的經驗,讓我們思考亞熱帶台灣農業的未來,當然我們相信這是不完美的,有很多需要大家更努力的耕耘,且需要更多人的播種。

議程:https://docs.google.com/file/d/0B-FGPBRPO0YASE5XNklGbGVrRkE/edit 
各家農法參考連結:https://docs.google.com/file/d/0B-FGPBRPO0YAMkxqaDNFSEZLRkE/edit

【會議資訊】
本次研習會分為兩階段議程
時間與地點:
(一)1/24-25 ,永續農耕研習會,師大分部國際會議廳
(二)1/27,千甲聚落CSA農場工作坊,新竹市千甲里活動中心、千甲聚落CSA農場

其他資訊與費用,請參考報名表:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dFM4TU1kZEpMckZicTFIZkpfaU1hZVE6MQ#gid=0

主辦單位:台大農藝系、綠色和平、秀明自然農法協會、大地旅人工作室、千甲聚落CSA、國立台灣師範大學地理學系、綠色陣線協會、秋圃基金會

聯絡人:吳東傑,行動0938026021;陳瑩恩,行動0936631924;或mail到gffront@gmail.com。

敬邀各界有志之士一同參與!

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓