About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
春雷響,我們一起下田去吧!
 
2013-02-06
 
 
 

撰文 / 朱淳懿、林雅容
圖 / 大地旅人環境工作室

古語曰「春耕、夏長、秋收、冬藏」,春天氣候和暖、水氣充足,自然萬物都在此時從冬天的休眠中甦醒過來。植物也是,一切種植在於春,如果春天沒有播種,這一年就不會有收成。所以還等什麼呢?快快開始種植吧!

萬事起頭難,種植的第一步是什麼呢?要種什麼?還有該注意什麼呢?

觀察而後動

在種下小苗之前,首要之務就是觀察。第一個重點是菜園(或陽台)的陽光充不充足,面向哪個方位,是屬於全日照、半日照或缺乏陽光。一般來說,面南的陽光最為充足,面東的陽光次之;西曬的陽光通常較為熾熱,北面幾乎是照不到什麼陽光。因此東南角的菜園適合種植全日照到半日照的作物,像是香草植物;西面可能要注意幫小苗略微遮蔭,並注意水份。北面大約只能種植一些耐陰或生命力強韌的植物,如蕨類像山蘇,或是川七、皇宮菜等等。

第二個重點是水源,菜園或陽台附近那裏可以獲取澆灌的用水。不一定要用自來水澆灌,如果附近有建築物的排放雨水的集水管,可以將雨水收來使用。或者植物可以種在鄰近洗手臺的附近,洗完手或洗菜的中水也可以用來澆灌,但當然,此時就要注意使用的肥皂或清潔劑成分是否安全。

留心陽光和水源的問題之後,其他還可以考量美觀,以及照顧菜園是否方便等等,來設想如何規劃菜園及陽台蔬果園。

春季適宜種植作物

在適當的季節種植當季的植物,以順應自然的方式種植,最省勞力同時又可以降低病蟲害。春季適合作物有包含茄子、青椒等茄科作物,玉米、筊白筍等禾本科,南瓜、小黃瓜、絲瓜等瓜類,四季豆、豌豆等豆科,以及地瓜葉、萵苣、空心菜、紅菜等葉菜類。

九層塔

九層塔是最好入菜的台灣香草,也適合台灣溫暖濕潤的氣候種植,是需要陽光充足的全日照植物。非常容易生長,維護的重點是要經常採摘頂芽和花蕊,側芽就會繁茂生長,吃得越多,九層塔長得越茂密!當植株健壯時,也可以嘗試剪下較老較強壯的枝條插枝。

 

 

 

地瓜葉

地瓜葉生命力非常強韌,種植簡單,也不容易有蟲害,可說是農園新手最好的朋友!所含的抗氧化養分多多,對健康也相當有益處。地瓜葉不需花錢買苗,從市場上購買回來的地瓜葉,將要吃的內芽內葉摘下,長有細根或芽點的老莖埋入土中約5~8公分,供給足夠的水份很快就發芽茁壯了。也要經常採摘頂芽來吃,側芽就會更茂密生長。

 

四季豆

四季豆又稱敏豆,在台灣氣候下,每年二月至八月都很適合種植。四季豆比起葉菜類需要較長的時間等候收成,一般來說約需要兩個月。當植株長到一定高度,藤蔓開始伸展時,需要搭設棚架讓其攀延,方能茁壯。四季豆因為植株較大,若非直接種植在地上,建議用大一點的深盆種植,並適時地修剪保持通風以避免病害。

 

 

紅鳳菜

紫紅色的紅鳳菜是有名的補血蔬菜,適應能力強,台灣高溫多雨的環境也能生長良好。種植容易,和地瓜葉一樣,可選擇粗壯的莖幹扦插及能存活生長。市場上購得的紅鳳菜摘葉之後,選擇約五公分有芽點較粗的枝條,斜插入土壤中即可。平時只要偶爾澆水,可不斷地採摘食用。

 

春季不宜種植的作物

春季最害怕的蟲害為紋白蝶的幼蟲,特別喜歡十字花科的植物例如:高麗菜、大白菜、青花菜、刈菜等,尤其到了約清明節前後的日子,會有大量的紋白蝶幼蟲孵化,必須耗費大量勞力也無法達到有效的抑制蟲害的效果,因此特別切忌種植十字花科的植物。

不管是第一次種植作物新手或是老手,都可能因為每個地方的環境有所影響,因此只提供接近通用的方式,讓大家一起去體驗農夫樂,透過仔細觀察做記錄,才能了解不同環境下可能造成物種生長的限制因素有哪些,實驗看看怎樣才能克服,這也是種植的一大樂趣。

不管是第一次種植作物新手或是老手,都可能因為每個地方的環境有所影響,因此只提供接近通用的方式,讓大家一起去體驗農夫樂,透過仔細觀察做記錄,才能了解不同環境下可能造成物種生長的限制因素有哪些,實驗看看怎樣才能克服,這也是種植的一大樂趣。

 

種植小撇步

1.注意良好的通風

種植蔬菜時,通風良好是非常重要的關鍵,但卻往往被忽略了。葉子與葉子之間要避免過於擁擠相互摩擦,很容易因為不透氣而腐爛,導致病蟲害發生。所以必須要時常修剪旁邊生長出來的枝葉,以及已有病害的枝葉以避免病情蔓延。另外,盡量設置支架讓藤蔓纏繞於上以達到改善通風的效果。

土壤中的含氧量也很重要。大雨過後,會造成土壤表面密閉,使空氣無法流通。當天氣放晴後,必須使用小耙子於作物周邊鬆土,使空氣流通,作物生長狀況會比較良好。

2.混合間種減少除害

盡量不要同一科別的蔬菜種在一起,對於害蟲來說,就像是一處吃到飽的餐廳一樣!在蔬菜之間間種香草,可降低病蟲害發生的機會。也可以和花卉間種,吸引授粉昆蟲讓植物生長得更好!

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓