About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
黑寶的愛太陽之旅啟航囉~
 
2013-08-14
 
大地旅人
 
 

炎炎夏日,最適合來一道太陽能鍋料理囉,今年台灣黑熊保育協會的黑寶也一起加入烹煮太陽節能料理的行列!

台北的城市農耕燉茄子

大地旅人台北辦公室推出的是城市農耕燉煮茄子,以陽台及城市農園的茄子為主,加入秋葵、辣椒、青椒、百里香、薄荷,以太陽燉煮兩小時,再以鹽巴胡椒調味,就是一道充滿蔬菜原味的台北超節能料理囉!!

 

台東的陽光米飯 / 南瓜牛奶

七月,坐著都會滴汗的季節。用太陽煮可以避免在廚房被熱暈的窘境~~

大地旅人的實習生人萱,早上上工前先把大家中午要吃的米飯(旅人自己種的白米混糙米)放在陽光開始煮。

8:30開始煮,9:00拍照時攝氏100度。此刻9:08,攝氏110度。室外溫度,攝氏33.7度,溼度:47%。

剛剛煮好的糙米混白米飯(自己種的米)。

自己種的南瓜,切塊放進鍋內後,滴幾滴水,讓它產生蒸氣就可以了。記得要把種子留起來喔!如果要吃鹹的口味,建議可以加一點奶油跟海鹽。我這次打算要打南瓜牛奶汁,所以就沒有加任何調味。

 

台南的思鄉陽光南瓜派

大地之友Clint帶著黑寶和小朋友,以太陽能鍋烘培南瓜,製作了一道全家人三年前從加拿大搬回台灣後就朝思暮想的南瓜派!

食譜如下請參考:
1.在穩定少雲的晴日下以太陽烹煮南瓜數小時。
2.將南瓜搗成泥狀。
3.加入煉乳、糖、蛋,及肉荳蔻、肉桂、丁香、五香粉等香料。
4.將所有餡料倒入派皮中,並放入電烤箱烘烤。

*這日的天氣雲稍多,太陽能鍋溫度約到100多度,能夠烤熟南瓜派,但若是要有脆脆口感的派皮,需要更高溫,因此才使用電烤箱。

 

苗栗醬燒南瓜雞翅 / 乾蒸南瓜 / 烤地瓜

大地旅人的友好團體裡山工作室,在炎炎夏日請威力強大的陽光燉煮了醬燒南瓜雞翅,歐伊係捏~

裡山說:今日員工伙食加菜:「醬燒南瓜雞翅」。自家生產南瓜,加上太陽能烹煮,好吃!

夏季盛產的南瓜,看來是最適合入門又好吃的太陽料理!

裡山說:太陽能烹煮、鬆軟好吃的乾蒸南瓜!

炎炎夏日的陽光威力可以讓太陽能鍋溫度超過150!!烤地瓜一點也不是問題啦~

裡山說:有圖有真相!既然這幾天氣溫創新高,就不要浪費太陽能啊,今天烤地瓜給來參加活動的同學們吃嘍!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓