About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
雨水雨水在我家
 
2013-09-16
 
林雅容
 
 

每一戶人家家裡都有水,也一定要有水。水,在生活中雖然重要,但好像也不是什麼特別的事。

不過,水在我們家有點不太一樣,因為媽媽愛種東西,爸爸愛養魚。另外,在台灣幾乎是集中供應的單一水源,基於不想把雞蛋都放在同一個籃子裡的心理,我們決定花一筆小錢把雨水回收系統建立起來。

雨 水回收系統聽起來好像很了不起,其實一點也不難,只要找到一處可以匯流雨水的平面,再設計管線接到想使用的地點即可。其中一些眉眉角角的小技術,則視使用 目的而有所應用,必備的可能是防止蚊蟲滋生的防紋網,其他像過濾或架高,就端看雨水是否要用來飲用、沖馬桶或洗衣而定。

Peter送我一 個之前他們用的250公升水桶,加上拆除前屋主的三角形按摩浴缸,考量用來洗衣、澆灌、玩耍等用途,我們決定以窄窄但長長的雨遮將雨水收集在架高的水桶 裡,水桶下方放置洗衣機,讓水能藉由重力直接流入。浴缸就位於洗衣機旁,接收雨水桶的溢流水,如此一來可留住的雨水更多,也讓我們的陽台環境更多樣有趣!

這比別人多了一點點的水,讓我們的生活增添了許多樂趣。早上剛起床爸爸和豆豆總是搶著要去餵魚,看著小魚兒爭先恐後地搶著吃飯讓豆豆樂不可支,拿著他的小澆 花瓶舀水時還會跟魚兒說「借過!」。爸爸除了早上餵魚,晚上回家後也三不五時地黏在池子旁看看魚蝦的健康狀況,小鬥魚出生時大大地開心了一番,被吃到一隻 不剩只好重重地嘆息,想想怎樣的下一步可以讓浴缸生態更「永續,」後來還興致盎然地增加魚菜共生,多種了一叢空心菜。媽媽比較關心雨水桶裡有沒有水,夠不 夠洗衣服,怎樣再開發水源或讓盆栽更保水。

這比別人多了一點點的水,也讓我們對於有限的水更敏感。其實夏日午後一場暴雨,就能讓250公 升的水桶滿溢,足夠洗衣機洗個兩三回合;颱風天的雨更是源源不絕,我們會趕緊將家裡可以洗的東西通通洗一輪,與一般人晴天洗衣反其道而行。沒有午後雷陣雨 的夏天就是長長的旱季,此時的用水就是能省則省,努力不要使用到自來水。

在公寓樓房裡設置雨水回收比起平房需要面對更多的挑戰與問題。一 是陽台通常較小,較難容納太大或太多的水桶,因此有機會再選擇時,我們就特地挑選空間足夠、有潛力的地方。再來實際操作後也發現,即使水桶位置較高,但水 位少於一個程度,就無法驅動我們特選的省水滾筒洗衣機運轉,即便水量還夠。三......,大概除了我覺得水一直不夠用之外,公寓型的雨水回收好像也沒有 什麼其他困難了,剩下的只有不嫌麻煩的決心和因地制宜發揮想像力的設計而已吧。

喔,對了,那雨水到底夠不夠乾淨,能不能洗衣呢?其實雨水 本身是相當乾淨的,有問題的是空氣中的污染物。為了全家大小的健康,我也有特別再求證過,根據諮詢看守台灣協會專家的結果,一般來說空氣污染藉由皮膚吸收 的量有限;二來,也可以設計簡單過濾管,略掉前幾分鐘洗空氣、洗屋簷雨遮的雨水,就能更安心。我家過濾掉的前段水都進到生態池了,真有狀況,小魚兒應該會 事先通知我們吧......。

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓