About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
轉角,遇見城市裡的懶人農園
 
2013-11-04
 
 
 

   怎麼有陣陣清涼香味飄散於空氣之中?

  那藏身於綠葉叢中的一抹紫,究竟為何物?

  初夏時,大地旅人的林雅容老師與師大社區居民們,利用街角的閒置空間,把握種植的機會,種下了茄子、紫蘇、薄荷及迷迭香等蔬菜與香草,經過四個月的時間,已有不錯的成果囉~

  因此,時至適合種植的秋天裡,我們再次舉辦「街角花園~城市裡的懶人農園」活動,召集社區裡的綠手指,一同來營造好吃又好看的城市農園。

  在這次的課程中,包含從無到有的新盆栽教學,也有舊盆栽的整理補種,因此參加的朋友們可以學習如何在既有的盆栽中利用厚土種植法,加入家中的廚餘製造肥沃的土壤,供給植物們生長所需的養分。也可瞭解於新盆種植時,利用家中不要的舊衣、破抹布,並於底層先舖上小碎石或隨盆附上的排水層,營造排水佳且又可留住珍貴土壤的種植環境。

  有別於一般的種植方式將同樣的植物種在一起,樸門永續設計透過植物群的配置,考量每種植物生長時所需的空間、生長速度及同伴作物關係…等,採用混種的方式使不同時期的菜園呈現不一樣的風貌,並利用有限的空間發揮最大效用。混種香草或不同科別的植物,可避免害蟲直接將同一科別的植物一口氣吃光,加上花卉的點綴可吸睛達到社區街角巷道綠美化的效果,亦可吸引授粉昆蟲來園圃幫忙促進食物的產出。

  活動中大家都非常認真的進行實作,學員們七嘴八舌地討論現場各種蔬果香草怎麼種、怎麼吃…。因巷口風大、水分易散失,因此,最後同學們小心翼翼地舖上覆蓋物、細心將盆栽澆透,衷心為植物們營造城市裡難得的生長環境,祈禱牠們順利成長、茁壯!

  透過厚土種植搭配植物群的方式,在小空間也可以營造美麗的街角菜園。我們邀請您一起加入社區綠點延伸工作,除了美化居家環境,也能在水泥叢林中享受自種自食的樂趣!

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓