About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
大地旅人祝福大家新年快樂,馬年行大運!
 
2013-12-31
 
 
 

親愛的旅人之友;

在冷冽的寒冬中,舊的一年又要過去了。這一年對旅人來說,仍是豐收的一年,我們不間斷地努力實踐與推廣更永續的自力生活方式,無論是在鄉間或城市。

在台東,嘎噹噹樸門教育基地的建設仍是如火如荼地進行。感謝台達電子文教基金會捐出新竹燈會中永續之環的竹子,這些美麗的竹子在許多同學的巧手下,成為竹編牆及建築的許多部分,延續了生命,也展現了自然建築的許多可能。

 

在桃園,旅人與人文幼兒園的小朋友一起動手打造小朋友的畢業禮物~自然小土亭,搭建好沒多久即歷經幾次颱風大雨,仍屹立不搖呢!

 

今年也是旅人Yummy鴨米誕生的一年。對於身為台灣人每日必須的稻米,我們嘗試以更友善環境的方式來種植,未來希望能夠達到種植台灣傳統旱稻的目標。感謝今年支持Yummy鴨米的親朋好友們!

在台北,旅人自去年底~今年初,為了讓更多對樸門永續設計有興趣,卻無法請長假的朋友們參與,特別規劃了週末型PDC課程,其中的實作課,與同學們一同在自來水園區淤泥場後的閒置空間規劃了都市轉角菜園

 

旅 人仍持續推廣城市修復的工作,與師大三里社區發展協會和師大龍泉大廈協力完成台北城裡第一座以自然素材粉刷的土牆。也在自來水環境教育中心的支持下,持續 公館轉角菜園的營造,試著賦予城市更柔軟的面貌。除了實作,旅人也與閑谷社區共同發行了以生態社區為主題的「閑來無是」季刊,推廣永續生活。

 

今年大地旅人也與Robyn Francis老師舉辦了我們首次在中國的PDC課程,將永續設計概念帶入快速發展中的中國。在台灣則與合樸合辦了樸門入門課程,讓無法參加長期PDC的人有機會接觸樸門。

2013年11月的成都重慶之行,又是一次令人感動的樸門實作與傳統智慧工作坊!

年底,旅人們也至古巴參與第11屆國際樸門永續設計大會,和許多國家的樸門團體與專家相互交流,並參觀帶著古巴度過能源危機的城市農耕。

未來奔騰的馬年,大地旅人立足於今年的基礎上持續努力。我們目前正在規劃第七屆的PDC課程、更多的入門課,以及澳洲生態村參訪之旅,請大家密切注意並繼續支持我們!旅人們也祝福您新的一年身、心、靈皆永續與富足!

 
大地旅人全體人員、貓咪、狗狗、鴨子、小雞們       敬賀

 

 

 

 

 

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓