About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
閒來無事.閑來無是~夏季號
 
2014-09-16
 
 
 

閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅。
萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。

在詩作「秋日偶成」中,北宋哲學家程顥,將他恬淡怡然的生活態度展露無遺:近來生活悠 閒,凡事從容不迫,一覺醒來,東邊的窗戶已露出曙光。心情平靜時欣賞萬物,觸目所見皆是其自然且自得的展現。春夏秋冬四時各有其景,何不悠然享受四季風情 呢?無論世事順逆與否,都不需因而影響心境。

在「閑來無是」字裡行間,且以如斯之心境,徜徉天地荒野、傾聽萬物心跳的律動,四季榮枯循環之美。

生活方式沒有絕對享受自然與自我的閑情逸致,發現生活的本質與生命的價值,才是真實。

在因緣際會下,旅人有幸能出版關於樸門永續設計與永續生活的「閑來無是」季刊,因為取得不易,因此將電子版上網與大家分享。

夏季號:

猶記得多年前,筆者前往蘭嶼拜訪朋友。當地的朋友總是說:「大海就是我們的冰箱,想吃魚就拿著釣竿往海邊去」。而以山林為依的原住民朋友也都會認真卻又帶點感慨地說:「從前,我們的冰箱就在山裡面。山林餵養著我們的祖先。」其實,從農數千年的漢民族也深知自耕自食的生活,需要大自然來呵護與照料。即便到近數十年前筆者小時候,當超市與便利商店尚未如此普及時,奶奶或媽媽下廚煮菜前總會先到菜園裡繞一圈,隨即就有一盤炒菜可以上桌。那時候,生活與自然之間的關聯仍很密切。曾幾何時,我們的食物來源不再是後院或附近的菜園,取而代之的是超市或便利超商中被塑膠包裹的遠地食品。現在的孩子因而無法對生產食物的土地與農人產生連結與關心。

確實,大自然是最好的冰箱,保存在自然裡的食物總是那麼地健康與新鮮。看著親手種植的蔬果冒出嫩芽、長出新葉,關懷著它的一路成長,收成時總充滿了滿足的成就感,更不用說烹飪上桌後的那種特別的好滋味,是任何一家昂貴餐廳的菜餚都比不上的。

本期的閑來無是鼓勵讀者「食在自然」,藉由廚房菜園的營造,並透過簡單的方法,即使是小小的院子、陽台,也能將自耕自食落實在生活中;或社區旁的小野地,都可以學習辨識更多野菜入菜,重新提供自己機會,讓大自然來餵養我們!

 
閑來無是夏季號
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓