About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
【幸福徵文】When we are 樸門ing
 
2011-03-17
 
劉曼儀
 
 

 

 劉曼儀(第三屆PDC學員)

邁入30歲後的這一兩年,不時的冒出對生活的問號!以往得以滿足覺得有意義的生活模式,似乎在這個坎層面臨考驗,到底想要什麼樣的生活?怎樣的生活才算可持續性的有意義呢?也許就是帶著這種想要改變的心情,狠下心繳了學費,期待讓我早點遁入空門。

 

研究所的時候,學妹說了一個小小的寓言故事,印象中是說一個富翁跟農夫聊天說等他賺夠了、退休後要過這樣的生活,農夫反問他為何要繞了一圈才來過這樣的生活呢!詳細內容我已經不太記得了,只是對這樣的邏輯感到深刻,如果說知道自己想要那樣的生活,那為何不活在當下的追求呢?雖然凡事總是有很多「現實壓力」,我還沒試著去嘗試,所以還不知道答案!只是藉著參與樸門這樣的課程與同伴的力量,也許、maybe我會鼓起勇氣去試試看。也許這樣過於期待一門課來改變自己就是犯了把雞蛋放在同個籃子的錯誤,管他的,我的腦子也停頓很久了是該進補一下了。

因為一些未竟之事帶著低潮的心情開啟了第一天,猶原記得在達魯瑪克的入口處,慧儀請了頭目來幫大家「引渡」進入部落,因為我們這些外來者也許身上帶著不好的精靈,需要經過一番淨身與引薦,把不好的東西趕走才能安心的入住,結束後我馬上去拉了肚子,可見我背後靈應該不少。

第一堂課我還在醞釀自我介紹到底要講些啥,推測一般活動大概會有的前戲會有哪些得怎樣應付,沒想到主辦單位已經有先見之明,43個人講起自我介紹不知道會耗掉多少時間,於是發給大家每人一張A3掛牌分別寫下

  • skills ( things you do) you are recognized for
  • skills ( things you do) you are not recognized for
  • things taht people cannot tell by looking at you 以上各三項

寫了之後發覺自己是個沒啥技能的人。接著大家戴著掛牌繞個大圈圈,同學們的年齡層從23-50up都有,大家很客氣的簡短介紹自己一輪,這一輪之後讓大家找關係,工作人員則忙著牽線,幫我們找出有相同性的夥伴,沒多久四五個工作人員已經被線團團圍住,而我們的樸門關係也正式開啟!

第一天真是一個充滿討論的一天,從一開始的大圈圈,用了樹豆、棉花、苦楝、椰子、鳳梨、蕈類幾樣植物,透過對於植物的選擇將大家分組,從這一刻每天我們都要圍著圈圈作著關於上級指派的討論。我的苦楝組有來自香港(大陸)的思明大哥、從美國飛到蒙古教英文的隋傑、從馬來西亞來的建新,來自工研院的建泰大哥,正在台東作都市規劃的Max,以及來自台南的惠世牧師。我們這圈圈第一個討論就是(沒錯短短一個上午就來這麼多次圈圈,真的是個很愛討論的課程):未來兩周在工作學習上可能發生最糟/最棒的結果,怎樣的信念可以幫助我們在態度和行為上達到好的結果。

小組討論事件有趣的過程,特別是來參與這項課程的人大多很有自己的想法,大會特別交待每項目的討論要有個主持人和記錄,由主持人來引導討論,記錄者得如實不嘉自我詮釋的把大家的意見寫出來,最後再由主持人覆誦一次。發現每一個人都有屬於自己的風格,也會很習慣在某個位置。一開始得討論並不是馬上就很進入狀 況,天外飛來一筆的或是很專心在講自己想講的狀況很多,雖然小組中馬上有leader個性的人希望來整理討論的順序,但似乎無法抵擋大家熱情的你一言我一 句。課程進行的某天Peter帶大家玩了一個關於學習性格的測驗,經過一陣很類似的回答問題後,算的積分可以知道自己屬於哪類型的人,總共有四款人:分散 者、理解者、聚合者、適應者。全班的「分散者」占大部分,推測來上這類型的課是比較多屬於愛作暝夢的憨子?我們小組忘記彼此分享各屬於哪類型的學習者了, 不過至少就有三枚分散者,哈!所以一個好的、有效率的討論還真是需要大家一起的磨合,而未來的14天這就是我們得學習的重要課題,表達意見、與人溝通、與 人合作。

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓