About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
日頭豔豔~ 到樹谷來一頓太陽野餐吧!!!
 
2011-10-17
 
大地旅人
 
 

 

太陽能鍋DIY工作坊

 台南日頭赤炎炎,你是不是覺得自己都快被太陽烤焦了?但是,這麼多的免費能源,不好好利用豈不可惜?把問題看成正面的資源,太陽能烹飪不但十分節能減碳,體驗太陽光熱煮熟食物也非常有趣,更是未來自力生活的基本技能,每個人都能做得到!

 

不久的將來,樹谷文化基金會將請大地旅人在台南大洲社區設置一座社區型太陽能鍋,為了讓更多人知道太陽烹飪的威力,我們邀請您來學習如何DIY,跟我們一起,享受利用太陽來烹煮食物的快樂!

 

 

 

 

你將學習

 認識太陽能鍋的設計原理及形式

 學習製作簡便又有效的摺疊式太陽能鍋

 學習如何使用太陽能鍋烹煮食物

 如果天氣好,還可以吃到太陽能鍋烹煮出的美味點心!

 

 

課程內容

 

 

  

   

0900-1000

認識太陽能鍋的設計原理及形式:

        太陽能鍋原理介紹

        太陽能鍋形式介紹

        太陽能鍋製作方式解說

1000-1130

DIY完成一個摺疊式的太陽能鍋

1130-1200

學習如何使用太陽能鍋烹煮食物:

  太陽方位觀察、反射板調整與選擇正確鍋具

食材與烹煮方式

 

 

【主辦單位】財團法人樹谷文化基金會

【執行單位】大地旅人環境工作室         

【時間】2011/8/21上午9:00-12:00

【地點】台南樹谷園區 NGO會館B1,744台南市新市區中心路10

【對象與人數】社區居民、志工及一般民眾 共40人

 

 

 

太陽能鍋簡介

陽光,以直接或反射的方式,透過玻璃或塑膠蓋照入太陽能鍋的保溫箱內。陽光一但被深色的吸收板或是深色的鍋子吸收,就會轉變成熱能,這樣的熱能會讓太陽能鍋一直加熱,其中的食材就能因此被煮熟。常見的太陽能鍋形式有折疊型、箱型,以及拋物面型。折疊型方便製作與攜帶,箱型保溫效果好,拋物面型則可以達到很高的溫度。各種形式各有優點。

太陽能鍋的溫度可達到150℃,而烹調本身並不需要很高的溫度,在70℃保持15分鐘就能殺死所有細菌,82℃就能煮飯喔!煮食米飯、魚蝦、雞蛋、南瓜、地瓜、綠豆.皆可。這個溫度範圍烹煮的食物,沒有高溫烹調產生的致癌物,更因為不需加水,營養全部不會流失,健康又美味唷!

 

 

 

 

報名方式

n          http://0rz.tw/kqNcA填寫課程線上報名系統。

n          本活動將於100年8月18日下午4:00 前截止,逾時不候。

n          本活動將於2011年8月19日 中午12:00公佈錄取名單,於樹谷文化基金會的網頁上。

 

 

 

聯絡方式

電話:            06-5892400                  06-5892407      

傳真:            06-5892401      

E-mail:treevalley@mail2000.com.tw

聯絡人:陳虹合 小姐

網址:樹谷文化基金會http://www.tvf.org.tw

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓