About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
閒來無事.閑來無是~冬季號
 
2016-02-15
 
 
 

閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅。
萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。

在詩作「秋日偶成」中,北宋哲學家程顥,將他恬淡怡然的生活態度展露無遺:近來生活悠閒,凡事從容不迫,一覺醒來,東邊的窗戶已露出曙光。心情平靜時欣賞萬 物,觸目所見皆是其自然且自得的展現。春夏秋冬四時各有其景,何不悠然享受四季風情呢?無論世事順逆與否,都不需因而影響心境。

在「閑來無是」字裡行間,且以如斯之心境,徜徉天地荒野、傾聽萬物心跳的律動,四季榮枯循環之美。

生活方式沒有絕對享受自然與自我的閑情逸致,發現生活的本質與生命的價值,才是真實。

在因緣際會下,旅人有幸能出版關於樸門永續設計與永續生活的「閑來無是」季刊,因為取得不易,因此將電子版上網與大家分享。

冬季號:

「有葉葉!」孩子一歲多開始就喜歡撿葉子,大大小小、各式各樣的葉子,樂此不疲。

向晚微風輕輕吹,「有風好涼!」孩子瞇起眼睛吹著。

晚上散步時聽到水溝裡嘓嘓嘓! 「媽媽,有青蛙!」夜晚裡孩子的眼睛亮亮地說。

經常倘佯於自然懷抱中的孩子是幸福的,陽光、微風、雨水豐富且滋潤幼小的心靈,養成孩子柔軟體貼萬物的心情。

我們的生活與自然密不可分,本期專題探討在知識教育之外,一些善用自然環境、資源,透過適當的引領與教導,培養孩子性靈的教育方式,提供讀者對於孩子教育另一種思考的面向。

 
閑來無是冬季號
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓