About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
草皮換膚行動
 
2010-03-16
 
慧儀
 
 

為了迎接四月底五月初在台北舉辦的亞太綠人大會,旅人最近在天母的農訓協會為入口的草皮做了換膚行動。用覆蓋(厚土)種植法,把很難照顧又很耗水的韓國草皮改造成兼具美感與生產力的景觀,種上了至少三十種蔬菜與香草與樹苗。

非常感謝農訓協會願意提供這塊小草皮讓大家從事草皮改革運動,但我們知道並非每個人都能接受這樣的自然美,所以總得一直強調,過一陣子澎澎的稻草就 會漸漸分解,看起來不會那麼明顯,而我們更希望過幾個月這些植物能夠爭氣地長高長大,展現風姿,讓對韓國草情有獨鍾的人們,願意接受這次的換膚行動,重新 發現都市公園的新生命。

當然,從事這種行動最大的回饋就是有些附近的人路過,包括騎電動車經過的老婆婆、遛狗的年輕人、小朋友...他們發現草皮變了,會說:變漂亮了喔! 好棒喔!聽到他們的鼓勵,會讓我們覺得自己比較不像瘋子,或至少是好的瘋子,還是有人支持。連全身名牌的年輕男子都湊過來好奇地問:這些稻草的作用是什 麼?我們相信,都市人對這樣的行動是好奇的,他們會想瞭解,也有人渴望更貼近自然的環境,只是不知道從何處著手罷了。

如果你也支持這樣的行動,想讓這次的換膚能長久被保留,或許可以打電話給農訓協會,鼓勵他們對這次行動的慷慨支持!

(下圖是換膚前的韓國草皮)

設計園圃形狀,討論植物社群的配置

鬆土不翻土

鋪上有機堆肥      鋪上塌塌米覆蓋物

 

種下各種蔬菜、香草與樹苗  <快快長大吧!>

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓