About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
創意的轉型社區營造引導技能工作坊後記
 
2011-05-11
 
柳秀慧
 
 

撰文 / 柳秀慧(2011創意的轉型社區營造引導技能工作坊學員)

工作坊結束距今已兩個多禮拜了,翻開當時的上課手冊看到Robyn老師的照片、參與夥伴們的名字,開始細細回想每個人的模樣、曾經有過的對話及課程進行中的每個片段,感覺離現在的生活好遙遠卻又是曾經實實在在的參與其中。話雖這麼說,但工作坊結束回到日常工作後,Robyn老師敎的開會技巧,馬上就用在社區工作中了,真是非常實用的工作坊。

 在工作坊中Robyn老師透過大量的小組實務操作與情境演練等方式,讓大家在有趣的活動中學到各式的社區引

導技巧,同時亦將樸門的永續理念在各個實務操作練習中呈現。而不可思議的是Robyn老師總是有辦法在有限的時間中讓大家的創意被激發出來,看

著每個小組的想像力十足的創作,心中只能讚嘆,這是怎麼做到的啊!

但讓我感受最深的是Robyn老師在工作坊所創造出來的氛圍,讓人得以在一種平靜自在且有時非常歡樂的氣氛中學習,勉強、不得不、尷尬、煽情的時刻不曾在工作坊中存在過,這讓工作坊的夥伴們能敞開自己專注學習且自在的接納了每個人的不同、傾聽每種聲音,給予支持沒有批判,亦不吝於分享自己的經驗。

因為課程中所創造出來的氛圍,也延續到下課後,雖然每晚總是拖著疲累的身心(每天上課時間超過12小時,Robyn老師的小組練習讓人腦力耗盡)回到旅人工作站休息,但意猶未盡似的(也可能是在等浴室洗澡所以沒事幹),大家的討論與激盪亦是越夜越美麗,好感謝這些願意把自己的想法奉獻出來與大家分享的夥伴,因為你們讓我度過豐富的夜晚。

參加這次的工作坊亦認識許多精采的夥伴,雖未再連絡,但我相信只要大家仍是走在同一條理想實踐的路上,總是會相逢無數次的。

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓