About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
創意社區溝通引導(與多元文化社群合作)課程心得
 
2011-05-16
 
陳璿妃
 
 


.

.

 

.

 

.陳璿妃(2011創意的轉型社區營造引導技能工作坊學員)

 
 一年多前參與樸門永續生活設計課程時,Robyn老師提到社區營造的重要性,她說現代人每天下班回家後把自己關在自己的房間打電腦、看電視,就像一座孤島,不跟其他人互動,於是造成憂鬱症、躁鬱症等心裡疾病,心情不好時就「血拼」來舒壓,造成過度消費,這是全球暖化的一個重要原因。我聽了很驚訝,沒有想到社區互動這麼重要,上完課後,我覺得自己有被啟發,於是跟周遭的親友及客戶分享這樣的理念,沒有想到得到很大的迴響,他們說:「每天工作、照顧家庭真的很辛苦,如果住在社區裡的人可以互相支持、照顧,就不用哪麼辛苦。」

也有人問我哪裡有這樣的社區,他想要搬到哪裡去住;甚至還有人邀請我到他們公司演講,推廣這樣的理念。我感受到人們期待回到古早時代大家住在三合院裡或是眷村裡面,那種溫馨的感覺,但是不知道如何著手,於是當我知道Robyn老師要到台灣教導我們社區營造的課程時,就趕緊報名了。

 坊間有許多顧問公司也開辦所謂溝通引導的課程,究竟樸門永續生活設計裡面的溝通引導有什麼特別之處?重點是目標不同,一般的溝通引導課程可能是幫助企業界的員工互相溝通,其目的是幫助企業賺錢;樸門永續生活設計當中的溝通引導則是為了幫助大家面對氣候變遷、資源耗竭、自然災害劇增,食物、飲水和能源安全而建立具有韌性及相關技能的社區。第一天上課時Robyn老師就開門見山的說:「在人們貪婪心作祟、物質掛帥的時代,社會快速變遷,讓許多弱勢的人生活的很辛苦,因為貪婪,我們失去了人性以及社群。」的確我們現在的生活很舒適、很便利,我們不需要像我們的祖先那樣辛苦打拼,但是這樣優渥的生活方式可以持續多久?Robyn老師又說:「現在方便舒適的生活來自於便宜的石油,石油的開採已經到達頂峰,接下來石油會越來越難開採,這個時候石油的價格會攀升,甚至石油會用完,我們人類就不得不從基於便宜石油為基礎的便利生活轉變成永續生活。目前正是轉型期,大家要面臨諸多挑戰,像是日本最近所發生的地震、海嘯等自然災害,所以我們要引導多人做事先的防範及事後的應變。」老師的話真的是一語驚醒夢中人,我們開始反省過往的生活方式,也滿心期待接下來的課程。

Robyn老師是一個很有經驗的引導師,她帶領我們做很多的思考及練習,不斷的激發我們的左右腦。左腦管邏輯推理,我們在學習各種知識時,幾乎都是用左腦;右腦則是掌管直覺式的思考,藝術創作、肢體表演都是由右腦主導的。首先老師先讓我們思考自己居住的區域有哪些議題需要討論?有哪些潛在的風險?多少資源及機會可以運用?討論的過程中同學們發現我們習慣於看問題的風險,甚至誇大事實,忽略了我們還有資源及機會可以運用,由此體會到:與其讓自己沮喪,還不如趕緊去找到方法解決困難。當然我們面對的問題是多如牛毛,怎麼辦?老師教我們用歸納的方法,把類似的問題歸成同類,好幾十個問題被分成幾個大類,容易處理多了!老師也教我們運用現代的企業管理,像是願景、目標、策略、行動等,引導我們規劃出一個完整的企劃案,等到大家辛苦完成,完成分組報告完畢之後,馬上要我們把我們的想法畫成圖畫,我們就隨心所欲的塗鴉,這是在刺激我們的右腦思考。我當場有被當頭棒喝的感覺,因為我從事管理的工作,這些管理手法我再熟悉不過了,但是突然間要不拘形式的塗鴉,這已經超過我的理解,我知道老師是要我們運用這些管理的手法,但是不要被它限制住,這時候可以運用右腦思考突破這些框架,很不錯的引導方式!在驗收成果的部分,我上過的課程幾乎都是每組上台報告,然後大家一起討論,但是Robyn老師要求我們每一組演出來給大家看,要表演火爆的衝突場面,以及如何運用上課學到的手法解決衝突。我看到同學們都很有潛力,表演的入木三分,很讚嘆!我過往表演的經驗不多,簡直考倒我,但還是得硬著頭皮上場,心裡想著:不管表演的怎樣,總是一個新的經驗,的確是!後來我發現經過表演課程的洗禮後,肢體比較放鬆,比較容易表達及實踐自己的想法,很謝謝老師這麼用心開發我們的右腦!

課程的題目叫做「溝通引導」,當然學習溝通是課程的重點,同學們來自四面八方,各有專長,又是才剛認識,到底我們要如何團隊合作,共同完成這些報告及表演?很有經驗的Robyn老師從課程開始到最後都一直帶領著我們唱歌、舞蹈、做團體遊戲、心得分享,拆除同學們之間哪種生澀的藩籬,第一天上課大家都很緊繃,到了第三天都完全放開來,好像已經認識很久了。心門打開後一切就好辦了,老師引導我們思考為什麼在多元化的社會裡面人與人之間的想法會很不一樣?當然年齡、性別、職業是當中幾個主要的原因,除了這幾個基本因素,我們一共列出36個因素,很嚇人!難怪人與人之間的差異這麼大,經過討論的過程後大家就更容易理解人與人之間的差異為什麼那麼大,老師接著說:「當人與人之間發生衝突時,要用創意來解決問題。」這些創意包含:用對方的角度看事情、說自己的感覺取代指責、找到共同的利益、積極聆聽、寫下大家共同的願景。雖然只是幾個原則,實際執行時要花很多時間溝通,讓每個人表達出自己的想法很重要,如果有的人從不發表意見,一定要想辦法邀請他表達自己的想法,因為大家的參與會讓社群包容更多不同的意見,做出更好的決定。人與人間的溝通是一門大學問,每位同學都很認真的學習,老師也分享了珍貴的人生經驗:「衝突來自於看不清楚事情的真相,想辦法讓大家看清楚溝通的內容,當事情越來越清楚的時候,會很容易看到彼此的立場,做出正確的決定。」老師很有智慧,我看到許多實際的狀況的確是這樣,但是要做到讓大家清楚的看到事情的原貌,真的很不容易,要下很多的功夫呢,我會努力學習的!

Robyn老師除了強化我們已經具有的能力,也提醒我們學習新的觀念。有一天老師突然問我們:「如果現在發生海嘯,你們知不知道要往哪裡撤離?」大家頓時傻眼,說不出話來。老師是想要提醒我們身處災難頻傳的時代,要做好災難的防治及應變,然而這樣的觀念在我們這裡是陌生的,老師鼓勵我們向有經驗的國家(例如印尼)取經,可以將他們的相關出版品翻譯成中文,或是邀請有經驗的講師到台灣來開訓練課程,感覺這是一個不錯且前瞻的想法,值得去做。還有一次老師問我們:「你們可不可以在自我介紹時說出自己所屬的山脈或是河川?」我從小在都市長大,可能對廟口的夜市比較有感覺,居住地區的自然環境對我而言是陌生的。但是老師接著說:「跟土地、河川連接是一件很重要的要的事情,現代人因為失去這樣的連接,內心感到空虛,於是必須不斷的追逐物質慾望來填補內心的空虛,過度消費、吸毒…都是這樣的產物。」聽到老師這句話,我覺得自己被啟發了,現今許多的全球問題及社會問題不都是這樣來的嗎?像是過度消費造成二氧化碳攀升,二氧化碳太高導致氣候變遷,之後災難頻傳,然後經濟崩盤…..。我從來沒有想到這是因為我們跟大自然失去連接,因為我自己也是一個這樣的人,謝謝老師提醒,我回家後有請教長輩:我們是屬於哪一個山脈?飲用哪一個河川供應的水?不過他們也不清楚,未來我會努力去了解這些事情。

上完五天的課後,我問自己有什麼收穫,當然最明確的是完成我們幾位同學想要在綠市集擺「樸門永續生活設計」攤位的基本構想,我們把這個構想當成我們這組的作業,完成了初步規劃、SWOT(強項、弱項、機會、威脅)分析、做了文化多樣性的分析(鑑定出利益關係人、關鍵人物、利益衝突者、既得利益者),甚至連擺放的物品都有想法了,Robyn老師也給我們這組一些指導,我們只要照著這些內容去實踐就可以了,我們幾位同學都很期待把「樸門永續生活設計」這樣好的理念推廣出去。還有「我們是一家人」的體會也很重要,記得課程結束後大家做心得分享時,好幾位同學說:「五天課程下來,大家好像一家人,我們不是一直在尋找這樣的感覺嗎?」想想當初也是這樣的動機驅使我來上這門課,五天的課程讓我們這些同學由陌生人變成新朋友,這個過程讓我有信心及心力去面對生活中遇到的每一位夥伴,不管我跟誰合作,把他當成自己的家人、朋友,讓他有被照顧的溫暖,結果是工作進行的很順暢,工作的時候每一個人都很開心,工作不再是例行公事,而是溫暖的社群互動。也許短時間內我們沒有辦法像Robyn老師這麼厲害,營造出成功的社群,但是給周遭的人溫暖的感覺,讓人與人之間重新連接卻是我們有能力做到的,只要有人開始點燃人們心裡的火花,就會有更多人願意去跟其他人連接,這時候建立和諧、韌性、永續的社群就不再是夢想了。

 

 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓