About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
2009 樸門永續設計基礎課程手記(四)
 
2009-11-12
 
羅巧芝
 
 

by PDC第一屆同學 羅巧芝

方案設計是Permaculture中最重要的部分之一。世界各地已發展出許多的農法系統,例如BD農法,他們使用智慧的策略與技術。而Permaculture最美妙的地方,則是除了策略與技術之外,還多了設計這一部分,而你總是可以選擇在設計之中加入最適宜的技術。

 

好的設計來自對環境細膩的觀察與分析。設計者對於環境的變化必須保持高度敏銳,除了相信雙眼之外,也要善用其他的感官體驗,以察覺更多的環境資訊。 風從哪兒吹來?陽光照射的方向如何?降雨量如何?土地的坡度如何?土壤的狀況如何?是否有可運用的在地素材與資源?透過Permaculture設計,我 們讓資源在生態環境中形成循環,再回饋基地本身。

另外,Permaculture主張 'Design for Convenience',再好的設計如果沒有考量到人性化的需求以及後續使用的便利,就稱不上是好設計。因此透過與客戶良好的溝通,了解客戶的需求與好惡,也記得向他們溝通你的設計理念。

準備你的工具箱
Permaculture鼻祖Bill Molison說:「這世界是由同一模式下的一連串事件所組,;所有的事物都圍繞著模式而生。
大自然的模式是所有設計的基本元素,如果你打算作為一個Permaculture設計師,除了要掌握設計的模式之外,也要不斷充實自然與生態系統的知識。因為有一天你可能會跟Robyn老師一樣,從澳洲一小塊菜圃開始起步,到世界各地從Permaculture的設計。

熟悉各種氣候帶下在地化的植物與動物系統的知識,以及與當地地理氣候條件下的關聯性,就好像是準備工具箱裡的工具,幫助你在從事設計時可隨時靈活運 用。在這過程中,了解自己在某一方面的知識限度,非常重要,在必要時,不要吝於開口向專家請教。(例如在生態或植物方面的知識)。

設計一座食物森林
發展在地小規模的農業經濟體,思考如何在有限的土地上,設計出物種多樣與多產值的生態種植,正是Permaculture設計者的挑戰。1980 年,Robyn老師在澳洲雪梨一塊僅4*6平方米的貧脊土地上,開始她的PDC設計旅程。從改善土壤開始,到三個月步上軌道開始生產食物,到後來每個禮拜 只需撥出半個小時來管理這個菜圃,之後大部分時間,她的時間都花在食物採收上。

很多人已經遺忘了廚房菜園的功能。在你的陽台,院子設計一片又美麗,又有用,又好吃的廚房菜園,你將隨時可取得新鮮安全的食物來源。
˙ 創造一個可食地景有很多方法,你可以在空間與時間的層次上作設計,好讓你的可食地景一年四季都有收成,也可以運用垂直式的棚架,配合空間多層次的種植方 式,讓物種更為多元。例如樹薯就十分適合當農園的圍籬,而在圍籬下層可安排種植一些地瓜或南瓜。在設計可食地景的同時,也讓你的可食地景提供遮蔭、防風、 綠化、提供隱私,創造視覺景觀等多面向的用途。

對了,永遠記得將菜園與花園的系統整合在一起,好吸引蜜蜂蝴蝶來授粉。當然,如果你擁有較大的土地面積,你還可以加入動物畜養系統、食物森林、防風林、集水區等設計,以及加入適切科技的使用。
 
在區域的配置上,記得考量使用者的使用頻率來決定區域的遠近。比方說,在離廚房最近的地方規劃蔬菜園區及香草園區,以便可隨時取得,較遠之處則可安排多年生的果樹。你也許還會需要一個簡便的水資源回收系統,以供澆灌之用,設計一個堆肥區則可讓你有免費的有機肥可使用。

不只如此,Permaculture能運用的範疇非常廣泛而豐富,在世界各地許多社區農園與生態村都是運用Permaculture永續設計的規劃 模式。聚落規劃所考量的元素當然要複雜的多,排水系統,電力系統,社交空間,商店,公共交通規劃,社區經濟系統等….。友善的城市設計,必須以人的尺度為 設計的依據,而非以工程的尺度去設計;融入生態中的設計,而非去設計一個生態。永續設計其實是真正符合人性化的設計。

Research- Research- Research—every thing you do, every plant you grow…Never stop learning and observing~ By Robyn Francis
在你做的每一件事,每一個構想過程,都要探索,再探索,不斷地探索! 學習觀察永不停止。

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓