About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
高效能火箭爐工作坊 台南樹谷發射!
 
2011-11-14
 
大地旅人
 
 

 

 

 

 

 

你是否覺得阿嬤“灶咖”的火爐很好,都不需要任何的瓦斯呢?但若是煮東西能再有效率一些,野餐或露營又能隨身攜帶,是不是更棒呢?

火箭爐是一種高效率的燃燒系統,它以科學方式讓極少的燃料發揮出最大的熱能,只要幾根環保筷和一些碎紙,就可以煮出2杯咖啡、2顆蛋和1個青椒喔! !!~~在享受野炊樂趣的同時,不僅可以減少我們對外來能源的依賴,還可以替我們省下不少的瓦斯費哩!!!

大地旅人在涼涼秋日,將在台南樹谷文化園區舉辦一場火箭爐工作坊,歡迎大家共襄盛舉喔。

【課程內容】

    * 認識火箭爐的設計原理及形式
    * DIY完成一個個人用火箭爐
    * 學習火箭爐使用的方式及用法

【主辦單位】財團法人樹谷文化基金會
【執行單位】大地旅人環境工作室
【時間】2011/12/03上午9:00-12:00
【地點】樹谷園區 NGO會館B1交誼廳 ,台南市新市區中心路10號
【對象與人數】限成人報名。社區居民、志工及一般民眾 共20人
 
【報名方式】

    * http://0rz.tw/qJxEq填寫課程線上報名系統。
    * 本活動將於2011年11月25日中午12:00 前截止,逾時不候。
    * 本活動將於2011年11月25日下午5:00公佈錄取名單,於樹谷文化基金會的網頁上。

 

什麼是火箭爐??

火箭爐的原理很簡單。只需要二個鐵罐做成一個肘型或L型的彎管,再將L型彎管裝在大鐵罐裡面,並在L管底部插入一個架子,木材就能放在這個架子上燃燒。燃燒時,因為氧氣燃燒掉形成真空,空氣會再從架子底下進入。因為這樣的煙囪效應會不斷地吸入架子下面的空氣,這樣的設計能做非常有效率的燃燒,產生的高熱一來可以減少需要的燃料,二來也不會有大量的煙霧產生。一旦看到它的運作,你就會知道為什麼我們叫它「火箭爐」。

火箭爐就像太陽能鍋和泥製烤窯,是有效率使用在地免費能源的方式之一。當社會開始醒悟能源正逐漸減少,我們至少還有這樣的煮食方式可以選擇。即使未來天然瓦斯及石油不再便宜,我們也不用害怕,因為我們每個人都可以做個火箭爐放在陽台或屋頂上!

 

 
聯絡方式電話:06-5892400或06-5892407
傳真:06-5892401
E-mail:treevalley@mail2000.com.tw
聯絡人:陳虹合 小姐
網址:樹谷文化基金會http://www.tvf.org.tw

 

 

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓