About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
太陽能鍋打前鋒 台南大洲邁向永續生態社區
 
2011-10-26
 
大地旅人
 
 

 

乍聽「生態社區」一詞,你腦海中所浮現的社區是什麼樣子呢?是綠意盎然,充滿蟲鳴鳥叫的社區?還是家家都有太陽能發電,戶戶都回收雨水的社區呢?其實,生態社區的特質還可以更豐富。根據全球生態村組織(Global Ecovillage Network)的定義,生態社區需具有支持力的社會環境,以及對於生態低衝擊的生活方式。

大洲社區位於台南市新市區鹽水溪畔,是典型的南台灣農村。過去傳統的農村社會,由於資源取得不易,因此本來就是能儘量地善用在地資源以及回收可用資源的永續社會。大洲社區不但保有傳統農村風貌,更在樹谷文化基金會的支持下,將透過樸門(Permaculture)的整合性設計,打造成一個全新風貌的生態社區。

為了成為一個永續使用能資源的生態社區,大地旅人環境工作室為大洲社區規劃了生態園圃、太陽能鍋與生態廁所等適切科技設施,並將配合這些設施的建置舉辦工作坊,以達到教育宣導之目的。前兩場工作坊焦點在於攫取南台灣充足陽光的太陽能鍋課程,於是,在日頭炎炎的八月,兩場日光大餐開始準備了。

太陽能鍋小而美 是有效使用能源的最佳示範

太陽能鍋的設計主要是根據光和熱如反射、吸熱、保溫等種種簡易原理,來達到聚熱烹煮的目的。使用源源不絕的陽光來烹煮食物,不但節能減碳,製作一個太陽能鍋也不困難,只要使用日常生活中像是紙板、鋁箔紙等材料即可,可說是一種人人有能力製作的適切科技。在Peter老師的解說下,參與這兩次研習的學員們都嘆為觀止,沒想到平常以為只能以高科技來利用的太陽能,原來也可以如此簡單地利用!尤其小朋友更是興奮,為了讓自己做的太陽能鍋效能達到最高,每雙眼睛都非常地聚精會神,每雙小手在黏貼或裁減時也都特別地小心翼翼。

太陽能鍋的使用方法主要是要發揮充分的追日大法,仔細觀察日頭的位置與高度,再調整太陽能鍋的位置和反光板的角度,就能讓聚熱的效果達到最高。它的烹煮效果比較像電鍋,舉凡米飯、蒸魚、燉牛肉都可以完成。在開始動手製作太陽能鍋之前,Peter老師就已經將箱型、折疊型、放射型等各式各樣的太陽能鍋擺放好開始烹煮。南台灣的太陽果然厲害,吸收熾熱陽光的太陽能鍋,短短一兩個小時後就出爐了香噴噴的泡菜肉片、肉桂蘋果、杏鮑菇、蝦子等種種美食,且因為沒有水分讓食材的風味流失,太陽能美食真是香氣四溢,每位學員都很開心地大讚好吃!

太陽能鍋烹飪 是未來的世界趨勢

太陽能鍋是一種對環境衝擊低,對能源使用效率高的被動式太陽能設計,所謂的「被動式太陽能設計」,指的是透過設計巧思,來善用陽光特性,不額外使用能源,便能達成生活中烹煮、暖房及採光等種種目的。台灣位置接近赤道,理應是非常適合使用太陽能鍋的地區,但是多年來因為台灣的能源價格便宜,少有人意識到能源危機的迫切性與再生能源的重要性,再加上提及太陽能時,一般人只知道太陽能光電,導致少有人認識太陽能鍋。

其實,全世界赤道附近有許多國家都已在使用太陽能鍋了,除了能資源貧乏的印度、南美洲和非洲國家之外,很多富足的地方如美國、歐洲,也有許多人都在使用這 種乾淨便宜的烹煮方式,並發展出各式各樣適合不同場所的形式,諸如方便攜帶的野營太陽能鍋,可安裝於廚房的固定式太陽能烤箱,與公園野餐桌結合的社區型太 陽能鍋,甚至已擺放在美國超市量產的高效能太陽能鍋等等。面對能源危機步步逼近的未來,我們不得不更重視也善用這種唾手可得、源源不絕的免費能源。未來, 將是太陽能鍋的時代!

這次在樹谷文化基金會的支持下,太陽能鍋終於有機會可以介紹給更多南台灣的民眾認識。南台灣日頭赤豔豔,相信將是太陽能鍋發威的最佳地點。然而除了太陽能鍋,其實有效率使用能源的方式還有許多,為了營造低衝擊生活方式的生態社區,樹谷文化基金會與大地旅人也將在台南大洲社區營造火箭爐、生態園圃、生態廁所、雨水回收等永續設施,打造環保的農村新風貌!

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓