About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
愛護如媽媽一般的地球!
 
2011-05-16
 
郭芙
 
 

 

撰文 / 郭芙(2011地球日大地旅人協助志工)

地球日,是推廣如何節約能源更加愛護我們的地球,愛護如媽媽一般的地球的重大日子!

這次很榮幸能讓我在友人的介紹下,第一次真正如此深入地參與地球日,還可以親自向大家解說,而並非經過逛逛而爾。我第一次看到許多從來沒想過的點子,多用點心,就可替我們的環境改變這麼多,減少這麼多不必要的浪費;且真正體驗了太陽能的威力,了解有機棉的重要性及許多許多節約能源的小動作。當然,在綠色市集中還是有許多產品無形間產生了不少不必要的資源浪費,也看到了許多遊客對市集的反應為「新鮮與體驗」,而非真正要改變自己對能源的利用,只是純以遊客旁觀的角色來看看這些綠色市集中努力改變生活的先驅,心中必然掩飾不了心中的一絲絲失望。但也看到了許多深感認同的遊客們,同意且支持地替我們及地球加油,從節約能源開始到減少不必要的浪費;從隨手關燈到帶環保杯環保袋,看到也有這麼多人與我們一樣的珍惜資源,也真的是感動萬分。許多的爸爸媽媽也利用假日帶著小朋友們來一同體驗,甚至有好多小朋友比爸爸媽媽對這些環保資源的原理還來的更有概念,爸爸媽媽們也願意帶孩子來學習一些平常我們不會想到的,有時還比小朋友更有求學精神呢,這真是再好不過的現象了!

但我覺得,節約能源的推廣還是需要政府更加強的宣導及改革,像這回幫大地旅人所推廣的室內外溫度計,我個人就十分推薦。這室內外溫度計需大力推廣至商家及學校政府機關等等,它不只可量測室內的溫度及濕度外,還可測量室外溫度,讓我們知道室外溫度已下降不需再開冷氣。許多店家甚至我所就讀的學校,都在無節制地開冷氣消耗資源,同時也浪費錢,我所不能接受的就是學校教室內居然無電風扇而是佈滿了冷氣機,對外氣窗也小得可憐,一間小小的教室可塞上兩三台冷氣,當人群一多,根本無法透過氣窗使教室內空氣流通,時常都是在秋高氣爽的天氣下,學生們穿著外套在冷氣房中上課……。這並非單就我們一兩人的努力就可以搬電風扇到每間教室、打通牆壁裝上氣窗,而是需要更有力的政策改變,不論是政府或學校單位。更別說是商店街了,殊不知是為了吸引客人還是為了彰顯自己的吸引力,冷氣跟音樂也成了店內的行銷手法之一,如此負面的競爭也只有在店家們自個兒清醒後,才知這些競爭後所帶來的影響吧。

大家的小小改變相互渲染,相信有一天,關心、愛護與珍惜地球的,是地球上不分你我的每一個人!

 
 
   
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓