About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
樸門永續設計
太陽能鍋
社區營造
簡樸生活
綠建築
適切科技
雨水收集
海洋教育
能源教育
 

 

 

 
  首頁 > 心得分享 >
 
 
屋頂革命
 
2010-10-30
 
 
 

革命運動該從哪裏開始?不如從屋頂開始動手吧。畢竟,那是最接近天堂的地方…

什麼是屋頂革命?抽象的意義,是指 以嶄新的觀點,來建設並享受我們所居住的城市 。它結合了健全的行動與態度,除了能夠促進城市的健康、美麗與效率,亦能促進城市居民的身心健全 ( 像是你和你生活週遭的人們 ) 。這是一個足以影響廢水處理、癌症發生率、糧食生產、失業人口、空氣污染以及居民幸福快樂的簡單概念。在實行面上,在屋頂上進行改革,意味著將建築頂部無用的空間轉變成一個庭園 — 這裡指的不只是在屋頂擺上成排的盆栽,而是將它變成一個覆蓋土壤,有樹,有堆肥,有農作物的迷你農場。

有件事是我們不得不面對的:我們居住的城市,多半沒有人情味;一切的所見所聞,以及隨處可見的污染物,對人們的健康有害。然而,現代人,特別是群居在都市公寓的都市人,甚少去「慎選」他們安頓自己的所在,也很少覺得他們對所佔據的地球有任何責任。因此我們的住家跟辦公建築看起來非常相似,有很小的陽台,除了佈置成小花園外,要開闢來做有意義的耕種實在太小。有些人甚至不想要有陽台,因為可以不需要清掃,或者竭盡全力將陽台整修成室內的一部分。如此,在大都市中,放眼望去,唯有公園、空間有限的庭園、尚未利用的土地這些丁點綠色空間能提供我們健全的棲地。

擁有的社區屋頂農場能為居民帶來莫大的鼓舞與樂趣。 讓我們想像一下 :一棟建築物的屋頂被一個帶頭的園丁 ( 可能是這裡的住戶,或許就住在屋頂,也許是個無家可歸或失業的傢伙,而對於這個有意義的工作充滿感激 ) 佈置成一個屋頂花園。在這座屋頂農園中,栽培著適合當地生態環境的新鮮農作物 ( 像是在台灣就比較適合種番石榴 ( 芭樂 ) 而不是洋梨 ) ,不只竹子和麻類等植物有利用價值,其他像是落葉、廚餘,甚至是住戶的排洩物 ( 便便 ) 所做的堆肥也都在屋頂上發揮其利用價值。溫哥華的 The Fairmount Waterfront Hotel( 參考網 站: http://peck.ca/grhcc/ ) 就在飯店屋頂種菜,每年估計節省 30,000 美元的食物開銷。如果城市中有許許多多這樣的例子 ... 那會如何改變城市的風貌?

此外,屋頂還可用來收集雨水。雖然台灣並不缺乏雨水,但是水泥化、水土保持不良以及許多短而急的河流,雨水快速流向大海等種種因素,使台灣成為一個缺水的國家。因此我們可在屋頂用大的容器進行收集,並且當作回收水使用,可以用來洗東西,或是過濾後拿來飲用。雨水的收集可以緩和乾旱的狀態,並且在暴雨來襲時降低洪水的影響。當一座城市 ( 或整個國家 ) 不再需要去淹沒可耕作、適於居住或位於荒野的土地,只為了建造一種破壞生態系統,被叫做 ” 水庫 ” 的人工湖,將會是多麼美好的一番景象?

屋頂庭園應該是所有住戶都可用來工作或娛樂的地方。接觸自然將能緩慢治療這些沒有什麼意義的單一性、全球化、速食 / 塑膠文化。 ( 如果接觸自然沒辦法治癒人們的心靈,那為什麼我們要那麼麻煩去公園閒晃、去爬山、欣賞日落或者種植盆栽? ) 屋頂上的植物能緩慢地淨化空氣,並且為建築物隔熱,這些上帝恩賜的空調設備完全採用無污染的設計,不好好善用它,實在沒什麼道理!

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓