About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
適切技術/永續元素
可食地景設計
屋頂農園設計
老屋改造
環境教育設計
整合性樸門基地設計
 

 

 

 
  首頁 > 空間設計 > 適切技術/永續元素
 
 
錦安里的永續都市角落
 
2008-03-25
 

「讓生命與綠意在城市中飛揚~社區生態化設計講座與實作工作坊」,是大地旅人環境工作室在台 北市錦安里舉辦的一系列課程,由台北市都市發展局贊助,並與林務局和台灣油杉社區發展協會協辦。

「社區生態化設計講座與實作工作坊」的精神

在錦安里的系列課程裡,我們最強調的一項重要概念就是居民應該負起收集社區有機質,並維持這些有機質在地循環的責任。

台灣在發展回收雨水上很大的潛力,因為收集雨水最主要的系統—屋頂,在台灣幾乎到處都是,就等著我們去完成。若不進行雨水回收,不但增加洪患的危險,也增加我們對於遠地水源的依賴。

台灣有許多屋頂早已經設計有植栽區,但卻常常是空蕩蕩的,居民要不是不知道這些區域的存在,要不就是不認為它們有什麼價值。

除了在十個星期六的早上對錦安里社區居民上課之外,我們也進行的下列幾個計畫:

  1. 為林務局的公園澆灌規劃了兩噸的雨水回收系統
  2. 在社區的地下道上方及街角設計了五座花台
  3. 在林務局所管理的日式宿舍大門設計了綠色屋頂與雨水回收系統
  4. 在日式宿舍裡規劃了中水處理系統與生態池
  5. 社區太陽能鍋與太陽能鍋儲藏間的綠屋頂
 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓