About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
適切技術/永續元素
可食地景設計
屋頂農園設計
老屋改造
環境教育設計
整合性樸門基地設計
 

 

 

 
  首頁 > 空間設計 > 適切技術/永續元素
 
 
都市的樸門永續設計-師大社區之自然土牆粉刷計畫
 
2013-12-17
 

你想要居住在什麼樣的城市呢?

大地旅人夢想中的城市能就近取得一些食物,城市農園、可食地景,提供生命棲居的小綠洲散佈四處;建築可以自然素樸的材料美化或修復,不需要一直依賴耗能源的水泥來覆蓋城市;鄰里間願意彼此合作,攜手挽袖一起設計自己的生活空間,讓我們居住的社區呈現我們想要的樣貌,並凝聚社區的地方感與向心力。

我們的夢想,大地旅人在台北的城市修復(City Repair)行動和師大三里社區發展協會在師大路上開始發生。我們感謝同學們、古風里孔里長與龍泉大廈林主委、居民的熱情參與及支持!

先附上土牆粉刷前的照片:

與居民討論後,希望以稻穗呈現該社區原為農業試驗所宿舍之意象,設計圖因而產出。

 

 

以工作坊的形式,邀請社區居民和對城市修復有興趣之民眾一起玩泥巴!啊,是學習土牆粉刷啦。

搓搓搓,搓黏土。要篩出夠細的黏土,我們的牆才會美得幼綿綿喔。

踩踩踩,踩稻草。黏土要好好地擁抱稻草,土牆才會堅固不掉屑。看平常沒機會踩黏土的妹妹,玩得多開心!

浮雕時間。我們的家,用我們的手打造我們想要的模樣!

土牆粉刷做好了,但還要有實質的美化防水功能,土牆才能維持得久。這是細細地抹石灰和上彩色礦粉的藝術家工作喔。

師大社區的自然土牆粉刷完成囉!搭配上蔥蔥綠意的植物,像不像寒冬裡冒出的春意?

同場加映:為了讓中間的停車場融入自然土牆的美感,另外設計了階梯式花台,讓街角綠意更多樣、更富層次。因為巷子內陽光有限,植物的挑選可得仔細琢磨呢。

換個角度、換個方式,讓我們用更柔軟溫暖的方式來修復城市吧!

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓