About  Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

 
 
適切技術/永續元素
可食地景設計
屋頂農園設計
老屋改造
環境教育設計
整合性樸門基地設計
 

 

 

 
  首頁 > 空間設計 > 適切技術/永續元素
 
 
霄裡國小~自然浮雕實作
 
2015-10-30
 

大地旅人慧儀 上學期在中原景觀兼了小小的課,簡要地介紹了樸門設計 permaculture,然後學期末帶著學生一起在桃園的霄裡國小用短短三天很迅速地做了一個自然浮雕的實作,改造學校舊牆。這次用自然建築素材(黏 土,稻草,砂)做的浮雕牆圖像相當樸拙,帶點鄉土味,不像現在流行的自然建築圖像看起來都很西方,原因是這些圖像元素是大學生跟小朋友互動,由小朋友自己 選出來足以代表他們社區的意像,圖案也是小朋友自己畫的,再由大學生放樣上去頗有意義。

帶學生做這自然浮雕的意義是希望他們未來在做景觀設計、道具或其他任何裝置藝術,都能夠思考是否有比主流市場現買的材料更環保,自然無毒的選擇?三天的時 間,很趕,但大家體驗了基礎的工法,相信也引發某些學生一些些興趣,因為從第一天他們多半不大想碰土,碰沙子的狀況到第三天,同學們相當合作地完成了牆 面,看得出來他們開始有能力去感覺這些天然的材料了!宵裡國小老師說,這應該是台灣第一個有自然浮雕的小學吧?!不管如何,小孩,大學生,老師們一起完成 了這面可愛又有台灣鄉土味的自然浮雕作品,開心!

放樣+打毛

 小朋友們也來幫忙準備材料

 
 
  地址:116台北市汀州路四段105巷10號1樓